MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER
Policy VMI for foreign citizens in Moscow
Вопреки давним мифам, беременной женщине можно кушать все. Не нужно вносить резкие изменения в рацион, менять диету во время беременности. Единственный запрет – употребление алкоголя.
Для благополучного вынашивания ребенка нужно около 300 ккал в сутки дополнительно к привычному рациону (600 ккал – при вынашивании двойни, 900 ккал – при трех и более плодах). Но калории должны исходить из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Важно соблюсти баланс микро- и макронутриентов. Микронутриенты — это витамины и минералы, которые необходимы только в относительно небольших количествах. Макронутриенты — это питательные вещества, дающие энергию: углеводы, белки и жиры.
Гинекологи составили общие требования относительно основы диеты во время беременности и количества продуктов.
Самый сложный период, так как в большинстве случаев женщину сопровождает тошнота и рвота беременных (токсикоз). Важное в этот момент научиться правильно принимать пищу. Необходимо раздробить привычные порции на несколько небольших и принимать пищу в лежачем или полулежащем положении. Желательно в холодном виде.
Даже если вы не можете ничего кушать из-за тошноты, не волнуйтесь – эмбриону в этот период достаточно питательных веществ в организме матери.
Спокойное время для мамы, когда нарушения со стороны ЖКТ прекращаются, живот не мешает нормально функционировать. Но с ростом матки диафрагма поднимается вверх, смещая желудок. Может появиться изжога, особенно после приема пищи. Это не патология, а очень частое явление после 20 недели.
Врачи советуют в это время раздробить, уменьшить порции. Переключитесь на овощи, фрукты, исключите жареную и острую пищу. После еды не наклоняйтесь.
Матка уже достаточно велика и мешает нормальному движению пищи по ЖКТ. Помногу есть уже не получится.
В этот период зачастую возникает гестационный диабет. Состояние беременности – это фактически преддиабетическое состояние. Кровь беременной женщины становится жирнее и слаще.
Даже если в вашей крови нормальный уровень сахара, врачи рекомендуют беременной на это время откорректировать диету. Основу ее составят продукты, характерные для диабетиков, с низким гликемическим индексом. Минимум легкоусвояемых углеводов. Желательно снизить количество сахара.
Ни один из продуктов питания не облегчит и не усугубит протекание родовой деятельности. Но когда начинаются схватки, нужно спросить у ведущего врача разрешение покушать.
Даже если вас беспокоят отеки, не уменьшайте количество выпиваемой жидкости. Наоборот, если почки нормально функционируют, постарайтесь пить больше. Кроме жидкости в супах и соках желательно пить 4-8 стаканов чистой воды в день. Кофе и чай лучше ограничить до 3 чашек в сутки.
Суточные потребности в важнейших питательных веществах для беременных:
Во время беременности калории увеличиваются с сохранением пропорций полезных веществ.
Сладости и жиры желательно убрать или свести к минимуму. Здоровое питание поможет избежать неприятных симптомов (тошноты, изжоги и запора).
Самые полезные продукты для здоровья беременной и развития плода:
Белок – основа для развития тканей и органов ребенка, включая мозг. Он также способствует росту тканей груди и матки во время беременности, обеспечивая достаточное кровоснабжение плода.
Потребность в количестве белка увеличивается с каждым триместром. В среднем это 70-100 г чистого белка в день, в зависимости от веса и триместра беременности.
Каждой женщине детородного возраста врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. Достаточное количество данного вещества снижает риск возникновения дефектов головного и спинного мозга, предотвращает сопутствующие заболевания.
Растительные источники фолиевой кислоты:
К сожалению, даже при сбалансированном питании женщине не всегда хватает фолиевой кислоты. Особенно важна она на протяжении первых 28 дней развития эмбриона. Поэтому врачи зачастую рекомендую дополнительно принимать витаминные добавки до зачатия и во время беременности.
Желательно не употреблять:
Возможно, для вашего организма понадобятся другие ограничения – уточните основы вашей диеты у врача. Во время беременности сложно получить все необходимые вещества из продуктов питания. Обычно нужны витаминные добавки. Какие именно – подскажет ведущий акушер-гинеколог.
По программе ведения беременности женщина наблюдается на каждом этапе. Врач назначает и, при необходимости, корректирует рацион и медицинские препараты.
Дата публикации: