Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

Консультация по телефону с 7:00-23:00 Без выходных

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

+7 (495) 730 75 47
Консультация с 7:00 до 23:00

Депортация в 2020 году. Основания и принципы.

Что такое депортация

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством № 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.

Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Причины

Основания для депортации возникают при достаточно веских нарушениях закона, которые приводят к возникновению угрозы жизни, здоровью, национальной безопасности общества. Назовем ключевые основания депортации иностранного гражданина из России:

Любое из выше перечисленных нарушений послужит поводом для принудительного выезда из страны. Цель депортации урегулировать потоки мигрантов, которые прибывают в страну нелегально, не имея справок о состоянии здоровья. Устраиваясь на работу, нелегальные мигранты не платят в бюджет страны налоги, и наносят вред экономическому положению страны. Удешевляя свой труд, мигранты-нелегалы отрицательно влияют на качество трудовых услуг и величину оплаты труда.

Виды депортации

В юридическом праве используются следующие виды депортации: реадмиссия, депортация, выдворение. Каждый вид является государственным инструментом по борьбе с нелегальной миграцией. Имеет свои отличительные особенности по способам осуществления, принятия решения, последствий для иностранца, который подвергся депортации. Рассмотрим признаки каждого вида в таблице:

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Сроки

Время законного нахождения иностранца в государстве и сроки депортации зависят от причин, по которым гость покидает Россию:

Исполнительным органом (судом или службой миграции) принимается решение о депортации на родину или в ту страну, откуда иностранец приехал в Россию. Транспортные расходы целиком ложатся на нарушителя или структуру, по приглашению которой иностранец приехал в страну.

Важно знать, что срок депортации иностранных граждан и повторный въезд на территорию государства будет возможен:

  • При первом случае нарушения от 3 до 5 лет;
  • Во второй раз от 5 лет (в зависимости от тяжести нарушений);
  • В последующих случаях запрет ужесточается на срок от 10 лет.

Конкретные сроки депортации зависят от ряда причин: неуплата налогов, проживание по подложным документам, непогашенная судимость, непогашенные штрафы ГИБДД и ПДД, угроза безопасности страны.

В российском миграционном законодательстве сроки, на которые мигранту закрывают право на въезд, определяет непосредственно инициатор депортации. Сократить эти сроки нельзя. Оспорить сроки депортации можно только через суд.

Проверка депортации

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Обжалование решения о депортации

Возможность отменить высылку из России зависит от ситуации. Выдворение и депортация иностранных граждан отличаются своей сложностью. Какие шаги предпринять мигранту:

  • Обжалование депортации у старшего руководства по отношению к тем чиновникам ФМС, которые вынесли такое решение;
  • Обращение в суд для пересмотра дела с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Получив на руки сообщение суда о выдворении, следует обратиться в срок до 10 дней с письменным заявлением в судебные органы с просьбой обжаловать решение. В суде у мигранта выше вероятность успешного обжалования. Так как позволяет оспорить процедуру, доказать факт ошибки, нарушения гражданских прав и свобод.

Тогда как снятие депортации не предусматривает длительного разбирательства. Потому что данная мера наказания является принудительной, в случае явных нарушений закона о пребывании в России. Отдельные категории лиц депортации не подлежат. Это дипломаты, беженцы, пострадавшие от политической, религиозной или национальной дискриминации.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.


Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.

В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.

После депортации

Негативные последствия депортации:

  • Запрет в течение установленного срока на въезд;
  • Имя будет числиться в списке информационной базы миграционных нарушителей на весь период действия решения.

Мигрант после депортации на родину может оспорить и отменить решение по месту жительства. Если человек добровольно покинул страну, то оформив необходимые документы и визу, сможет вернуться в Россию.

При нарушении визового порядка разрешение на въезд может быть одобрено минимум через 3 года. Если имели место уголовные нарушения, отбывание наказания, то это может стать серьезным препятствием к возвращению даже при наличии супруга с российским гражданством. Кроме того, возникнут трудности для получения лицензии на трудовую деятельность.

Чтобы власти одобрили въезд после депортации, как минимум, должен окончиться запрет на возвращение в государство, из которого мигрант был выслан. Нарушение установленного запрета повлечет за собой более тяжкие последствия. Вплоть до пожизненного запрета на посещение нужного человеку государства.

Случаи депортации

Яркий пример последствий депортации Томаша Мосейчука, который работал на территории России как польский журналист. Служба миграции вынесла запрет на въезд сроком 30 лет. Об этом его известили таможенники российского аэропорта и отказались пустить в страну. В официальном заключении миграционной службы РФ говорится, что путешествуя по деловой визе, гражданин Польши нарушил сроки пребывания и не вовремя покинул пределы государства.

Заключение

В России права мигрантов защищены законом и дают возможность легально проживать в стране, а также учиться, трудиться и осуществлять предпринимательскую деятельность. Наиболее сложные проблемы иностранца решают миграционные юристы.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7 (495) 730 75 47