Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

ДМС для иностранных граждан – обязательный документ сотрудника

ДМС для иностранных граждан – обязательный документ сотрудника

Медицинский страховой полис ДМС необходимо иметь каждому иностранному гражданину, приехавшему в Российскую Федерацию.

С данным полисом мигрант получает право на оказание экстренной помощи бесплатно. Поликлинические услуги в стоимость страховки не входят, поэтому многие мигранты пренебрегают оформлением полиса.

Мы призываем работодателей информировать своих работников о том, что ДМС – это обязательный миграционный документ. Он нужен не только трудовому мигранту, но и его работодателю.

Зачем оформлять ДМС при трудоустройстве иностранца?

При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан заключить договор добровольного медицинского страхования. Без соответствующего полиса мигрант не имеет права на трудоустройство. Согласно статье 327.2 Трудового Кодекса, сведения о ДМС обязательно фиксируются в трудовом договоре.

Работодатель должен регулярно проверять срок действия медицинских полисов трудоустроенных мигрантов, следить за своевременным продлением.

Какое наказание ждет за просроченный ДМС?

Если у иностранного сотрудника отсутствует (просрочен) договор ДМС, утрачивается право на работу. Такой мигрант трудоустроен нелегально. По окончанию срока действия полиса дается 1 месяц на продление с отстранением от работы. Без продления договора сотрудник должен быть уволен (ст. 327.6 ТК РФ).

Если работодатель держит в штате сотрудников с просроченным полисом ДМС, он рискует штрафом в размере до 1 млн. рублей (ст. 18.15 КоАП)

Обратите внимание: для иностранцев, имеющих РВП или ВНЖ, достаточно полиса обязательного медицинского страхования. ОМС позволяет иностранным гражданам обращаться за бесплатной медицинской помощью, как и россиянам. У граждан стран ЕАЭС есть выбор: можно оформить как ДМС, так и ОМС.

Проверьте, все ли сотрудники вашей организации имеют необходимый полис ДМС, и действителен ли он.

Оформить полис ДМС трудовым мигрантам вы можете в компании MMIC. Мы ждем вашего звонка по номеру телефона +7(495)104-94-86. Также доступна услуга обратного звонка через сайт компании и консультации по электронной почте. Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить важную информацию.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86