Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Как получить полис ОМС работающим гражданам ЕАЭС в 2022 году?

Иностранцы из ЕАЭС с 1 января 2017 года могут оформить полис ОМС бесплатно. Единственное требование: гражданин обязан быть трудоустроенным по правилам действующего законодательства.

Фото-иллюстрация к статье

Полис ОМС в России для граждан стран ЕАЭС

Согласно договору Евразийского экономического союза, граждане всех его стран-участников имеют право на одинаковое соцобеспечение. В перечень необходимых услуг входит и медицинское обслуживание. Для соблюдения этого требования Министерством здравоохранения 27 октября 2016 г. был издан приказ N 803н, обновляющий правила ОМС в России.

Начиная с 1 января 2017 г. официально трудоустроенные работники российских предприятий и организаций, временно пребывающие в РФ (граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана), получили возможность оформлять полис ОМС в РФ бесплатно.

Куда обращаться за страховкой, что понадобится для ее оформления, и какие услуги она гарантирует, мы описали в этом материале.

Иностранные граждане с правом на бесплатный полис ОМС

Федеральное законодательство РФ гласит, что застрахованными в системе обязательного медстрахования являются граждане России, а также иностранцы и лица без гражданства, имеющие право временно или постоянно находиться на территории страны (РВП и ВНЖ соответственно).

С 1.01.2017 в эту категорию входят и граждане стран ЕАЭС, работающие в РФ по трудовому договору.

Обратите внимание: гражданско-правовой договор не дает права на данный вид страхования, только трудовой.

Если основанием для временного или постоянного проживания на территории РФ граждан ЕАЭС является только работа, то срок действия полиса ограничен сроком действия договора. Если он переходит на следующий календарный год, то с первого января нужно переоформить медицинскую страховку.

Бесплатное медицинское страхование не распространяется на членов семьи граждан из ЕАЭС.

Как и где оформить полис ОМС

За оформлением обращаются в страховые компании, уполномоченные выдавать гражданам ЕАЭС полисы обязательного медстрахования. Можно выбрать любую компанию, независимо от местоположения и территориальной регистрации клиента.

Иностранный гражданин заполняет заявление, где отмечает следующие личные данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер и серия паспорта или другого удостоверения личности;
  • номер СНИЛС;
  • место и продолжительность пребывания в РФ;
  • реквизиты трудового договора (в том числе срок действия и дату заключения);
  • контактный номер телефона.

Все указанные документы нужно предоставить в оригинале.

После подачи заявления на полис ОМС иностранный гражданин в 2022 году получает временное свидетельство, на основании которого может по показаниям обращаться за бесплатной медицинской помощью.

Срок действия временного свидетельства - 30 дней, в течение которых страховая компания обязана выдать полис на едином бланке. О его готовности заявителю сообщат по телефону. Обменять документы нужно лично в офисе выдачи.

В то же время, брать с собой бумажный бланк при обращении в поликлинику в 2022 году не нужно. Иностранцев примут бесплатно в госучреждении на основании паспорта. Информация теперь хранится в единой системе ГИС ОМС. Застрахованное лицо получает номер реестровой записи, который отражается в кабинете пользователя госуслуг, и можно скачать его на мобильное устройство в формате QR-кода.

После получения полиса ОМС гражданином ЕАЭС в 2022 году

Страховой агент обязан сразу разъяснить застрахованному лицу Правила базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования, уведомить о правах в сфере ОМС.

Иностранный гражданин получает памятку со списком:

  • больниц и поликлиник, куда сможет обратиться при наступлении страхового случая,
  • контактов территориального фонда ОМС и страховой медицинской организации.

С полисом застрахованный может бесплатно лечиться на территории Российской Федерации в рамках программы страхования. Граждане Армении, Белорусии, Казахстана и Кыргызстана могут обращаться за экстренной помощью и неотложным хирургическим вмешательством.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp