Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Медицинское страхование иностранцев в 2022 году

Лица без российского гражданства, прибывающие на территорию РФ, автоматически не имеют права на оказание бесплатной помощи медиков. С первого дня нахождения в стране иностранный гражданин обязан оформить соответствующий полис, и только после этого обращаться в медучреждение. Есть разное медицинское страхование иностранцев в 2022 году: обязательное и добровольное, и каждый вид предусматривает определенные программы.

Фото-иллюстрация к статье

Перечень и характер услуг на условно бесплатной основе определяется видом полиса. Основа медстрахования в России — это два закона: "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Правила формирования цены страховки регламентированы указом Центробанка РФ от 2015 года.

Виды медицинского страхования иностранцев в 2022 году

Сегодня в РФ есть два основных вида: ОМС и ДМС. Оба дают право на получение медицинских услуг, но их перечень обычно отличается. В первом случае осмотры, госпитализация и анализы оплачиваются государством, а во втором - страховой компанией.

Право на полис ОМС

В 2022 году иностранцы с ПМЖ или РВП получают возможность пользоваться медицинской помощью в рамках обязательного страхования, наравне с гражданами РФ. Программа предоставляет бесплатный вызов врача, курс обследований и лечения. Пациент регистрируется в выбранной клинике на добровольной основе.

Иностранные граждане, которые имеют право на ОМС в РФ:

  • беженцы и переселенцы,
  • иностранцы с правом на временное или постоянное проживание,
  • трудоустроенные в Российской Федерации граждане ЕАЭС.

Лица последней категории оформляют ОМС в отделе кадров по месту работы, юридические и финансовые обязательства относительно страхования возлагаются на работодателя.

Студенты-иностранцы могут воспользоваться только платным полисом ДМС.

Фото-иллюстрация к статье

Оформить полис можно в любой из специализированных организаций типа ООО «АльфаСтрахование», ООО «Росгосстрах-Медицина», АО «Уралсиб».

Неработающие иностранцы занимаются оформлением самостоятельно. Можно обратиться для этого в мультифункциональный центр, поликлинику или в соответствующую организацию, задействованную в государственной программе. Процедура оформления бесплатная.

Страхователь предоставляет представителю организации заявление, подкрепленное документами:

  • паспортом (при наличии отметки РВП или ВНЖ);
  • свидетельством участника переселения или справкой о статусе беженца;
  • СНИЛСом.

После регистрации в системе полис можно будет получить максимум через 30 дней. Застрахованное лицо получает временное свидетельство такой же юридической силы, как и постоянный документ.

Фото-иллюстрация к статье

Если полис утерян, его можно запросить повторно через работодателя, или обратиться напрямую в страховую.

ДМС - альтернатива для остальных приезжих

Все иностранные граждане и лица без гражданства, не принадлежащие ни к одной из вышеперечисленных категорий, пользуются услугами частных компаний. Добровольное страхование введено в 2015 году. Сегодня отказ от оформления страховки является нарушением законодательства и карается законом.

Даже если иностранец посещает страну в течение пары дней (независимо от цели приезда), но не имеет ОМС, он обязан оформить ДМС.

Фото-иллюстрация к статье

Датой начала действия полиса добровольного медицинского страхования должна стоять дата въезда в Россию, а срок действия - на весь срок пребывания.

Чтобы заключить договор, необходимы паспорт и миграционная карта. Минимальная страховая сумма в 2022 году: 100 тыс. рублей.

Есть состояния, угрожающие жизни, при которых врачи бесплатно помогут даже незастрахованным лицам:

  • нарушение функции дыхания, кровоизлияние, кровотечение, тромбы;
  • психические расстройства;
  • глубокие травмы;
  • обширные ожоги;
  • роды или угроза выкидыша.

Травмы, полученные из-за приема алкоголя или наркотиков, а также умышленное повреждение застрахованным лицом самого себя ДМС не покроет.

ДМС для мигрантов ВКС

Сотрудничая с высококвалифицированными и рядовыми специалистами из-за рубежа, российские компании обязаны застраховать их перед тем, как они въедут в Россию. Если с сотрудником едут члены его семьи, они тоже обязаны застраховаться.

Медицинское страхование оплачивается на весь срок трудового договора. По его окончании полис аннулируется либо не продлевается.

Штрафы

С 2016 года иностранцы в России без ОМС или ДМС обязаны платить штраф. Как отсутствие полиса, так и недостаточный объем страховой суммы, считается административным правонарушением.

Штраф может достигать семи тысяч рублей. В зависимости от региона и степени нарушения, иностранного гражданина без медицинского страхования могут даже депортировать за пределы РФ.

Где получить полис ДМС?

Заключить договор страхования может любой иностранец, который не имеет права на ОМС. Для выбора условий страхования гражданин обращается к любой компании страховщику, которая предоставляет необходимый медицинский пакет страховки.

Фото-иллюстрация к статье

В договоре подробно прописывается весь перечень врачебных услуг, которыми иностранец может воспользоваться в рамках оплаченного полиса.

Есть базовая универсальная программа, по которой предусмотренный терапевтические услуги в определенном объеме. К другим программам 2022 года относят медицинское страхование беременных, детей, туристов, специализированное лечение.

Цена страховки зависит от потенциальных рисков для здоровья каждого отдельно взятого лица и продолжительности медицинского покрытия. Для покупки необходимы:

  • загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • подтверждение постановки на учет.

Если иностранец не владеет русским языком, он может потребовать услуги переводчика. Необходимо понимать, за что и сколько вы платите, и на какую помощь сможете потом рассчитывать в тяжелой ситуации.

Например, для беременной женщины можно организовать в счет страховки транспортировку в роддом, дородовое наблюдение у высококлассных врачей и контроль состояния мамы и ребенка после родов.

Покупка ДМС онлайн в 2022 году

Страховая система претерпела изменений в сторону технологичности. Теперь даже не нужно ходить в офис к представителю страховщика. Достаточно заполнить форму бланка онлайн, и ДМС после оплаты на сайте вышлют на счет страхователя. Для надежности лучше распечатать полис и сохранить в бумажном варианте.

"Электронную” страховку можно использовать и для оформления визы. Консультант официального сайта подскажет, как правильно ее оформить, и какой пакет выбрать.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp