Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Медкомиссия для иностранных граждан в России

В Российской Федерации с 29.12.2021 медкомиссия является обязательной для иностранных граждан. Законом ФЗ N274 от 01.07.2021 определено: если иностранец въезжает на территорию РФ для постоянного или временного проживания, он должен пройти комплексное обследование в одном из медицинских учреждений, утвержденных МВД России.

Кто и зачем обязан пройти медкомиссию?

Медосмотр иностранных граждан проводится для обнаружения заболеваний, потенциально опасных для граждан России и других лиц, находящихся на территории страны. Для этого иностранцу необходимо явиться в одну из одобренных государством клиник. Результаты медкомиссии подаются в МВД вместе с остальными документами.

Медкомиссия для иностранных граждан в России

Медицинское освидетельствование в России обязаны проходить все иностранные граждане, подающие документы на:

  • РВП,
  • ВНЖ,
  • гражданство,
  • патент на работу;
  • пребывание в РФ более 90 календарных дней не для трудоустройства.

Это требование касается граждан ЕАЭС, беженцев, переселенцев, членов семей россиян и ВКС - всех иностранцев, кто планирует остаться в стране на продолжительный срок. Если это более трех месяцев, то при въезде каждого фотографируют и берут отпечатки пальцев.

Заключение медиков для МВД не относится к получению санитарной книжки. Это отдельная процедура, которую проходят даже те, кому книжка не нужна.

Не нужен обязательный медосмотр только детям в возрасте до 6 лет и гражданам Беларуси.

Какие анализы надо сдать и каких врачей посетить?

Заключение заполняется в форме N025/у. В первую очередь, обращаются к терапевту, после чего приходят на прием к дерматовенерологу, фтизиатру, инфекционисту и психиатру-наркологу (для последнего предусмотрен бланк отдельного медицинского заключения N1).

Также необходимо предоставить результаты наркологической экспертизы (отсутствие в крови запрещенных веществ).

Обязательные анализы:

  • крови (клинический, на сифилис, на ВИЧ);
  • мочи (общий, на содержание психотропных веществ);
  • флюрография;
  • соскоб слизистой носа и мокроты.

Справки об отсутствии ВИЧ уполномочены выдавать исключительно государственное или муниципальное медучреждение России.

Медкомиссия для иностранных граждан в России

Главная цель обследований - исключить туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, ВИЧ, ЗППП, COVID-19, а также предотвратить въезд наркоманов в Россию.

При обнаружении опасной инфекции у иностранца, ему не дадут патент на работу, лишат права на проживание в РФ и получение российского гражданства. Если иностранный гражданин уже находится в стране, его разрешение на пребывание аннулируется.

Результаты выдаются в течение пяти рабочих дней и действительны на протяжении трех месяцев.

Как проводится медкомиссия для иностранных граждан в России

Для получения бланка установленного образца необходимо явиться в поликлинику лично, имея при себе:

  • перевод паспорта, заверенный нотариусом;
  • копию регистрационного учета мигрантов;
  • копию миграционной карты.

При посещении врачей и сдаче анализов оригиналы документов нужно брать с собой.

Если гражданин не говорит по-русски, он имеет право пользоваться услугами переводчика.

Отвечать на вопросы медиков нужно правдиво, указывать детали острых или хронических перенесенных заболеваний. Если медкомиссия выявит у иностранного гражданина критически важные для миграции заболевания, лицо обращается в соответствующее медицинское учреждение для детального обследования и лечения.

За сутки до сдачи анализа мочи нельзя принимать психотропы, транквилизаторы, наркотики, снотворные, анальгетики, средства от кашля. Если это жизненно необходимые препараты, нужно официальное назначение врача.

Что выдают на руки?

По результатам медкомиссии иностранный гражданин в России получает справку установленной формы и сертификат об отсутствии ВИЧ (только если вирус иммунодефицита не обнаружен).

Подделать документы нельзя, так как все данные вносятся в федеральную государственную санитарно-эпидемиологическую информационную систему.

Изменения в порядке медкомиссии

С 1 марта 2022 г. по 1 марта 2028 г. медицинская комиссия работает по новому порядку на основании Приказа Минздрава РФ N 1079н от 19 ноября 2021 г. Нововведения приняты, чтобы ликвидировать инфицированных иностранцев, уже находящихся на территории России.

Теперь после окончания трехмесячного срока справку нужно обновлять: проходить медкомиссию иностранному гражданину и снова предоставлять в МВД.

Следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы не пропустить подобные важные изменения в иммиграционном законодательстве РФ.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp