Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Миграционный учет детей иностранцев в 2020 году

Детей иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации в 2021 году, необходимо регистрировать в единой системе миграционного учета. Порядок действий тот же, что для взрослого иностранца, с несколькими нюансами.

Территориальный отдел УВМ МВД должно получить в установленный законом срок уведомление о прибытии ребенка на место дальнейшего проживания. После этого его поставят на учет.

Миграционный учет детей иностранцев в 2020 году

Предельный срок, отведенный мигранту, чтобы встать на учет

Подача документов для детей требует столько же времени, сколько и аналогичная процедура для иностранцев, достигших совершеннолетия.

И граждане стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом въезде, и въезжающие по визе, обязаны встать на учет в миграционной службе в течение 7 дней со дня пересечения границы с Россией. Но для граждан некоторых стран предусмотрены иные сроки:

  • Украинцы, в том числе, зарегистрированные в Донецкой и Луганской областях, подают документы в течение первых семи суток после прибытия. Сведения о детях подают в такой же срок.
  • На временную регистрацию ребенка-гражданина Республики Таджикистан отводится 15 дней после въезда в РФ.
  • Регистрация по месту временного пребывания детей иностранных граждан из ЕАЭС необходима не позже 30 дней со дня пересечения границы.

На общих основаниях дети имеют право пребывать в РФ на протяжении того же времени, что и их родители (опекуны, усыновители). Максимальный срок – 90 дней.

Если у родителей есть патент на работу, разрешение на постоянное проживание или другое законное основание – детям разрешается оставаться вместе с ними.

Однако при продлении и оплате патента на работу родителей ребенок не получает права на пребывание автоматически. Нужно снова обратиться в миграционный отдел УВМ МВД (ФМС) и продлить разрешение.

Процедура регистрации

Постановка детей иностранных граждан на миграционный учет предусматривает обращение в ФМС. Принимающая сторона в установленный срок подает уведомление о прибытии ребенка на место временного пребывания. Уполномоченный сотрудник выдает заявителю отрывную часть бланка с соответствующей отметкой о том, что уведомление им принято.

Миграционный учет детей иностранцев в 2020 годуМиграционный учет детей иностранцев в 2020 году

Юрлица могут являться принимающей стороной для детей. Однако невозможно поставить ребенка на миграционный учет по юридическому адресу организации.

Пакет документов

Чтобы зарегистрировать иностранного гражданина в системе учета мигрантов, нужно предъявить установленный Законом пакет документов.

От ребенка:

  • свидетельство о рождении (для ребенка в возрасте до 14 лет) или паспорт (для детей, достигших 14 лет);
  • миграционная карта;
  • полис ДМС.

От принимающей стороны:

  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье.

В миграционном отделе принимающая сторона заполняет уведомление о прибытии ребенка иностранных граждан.

Чем чревата просрочка миграционного учета детей мигрантов в РФ?

В случае, когда ребенок не зарегистрирован в установленном порядке, его родитель, усыновитель или опекун облагается штрафом в размере от 2 до 7 тыс. руб. Сумма определяется регионом РФ. После оплаты штрафа последует административное выдворение.

Владелец жилья, где находились незарегистрированные дети, также обязаны уплатить государству штраф от 2 до 4 тыс. руб.

Способы проверки данных

Если отрывная часть бланка не вызывает доверия, можно заказать выписку из реестра ФМС. Чтобы удостовериться во внесении данных о ребенке в единый перечень иностранных граждан, законно находящихся в РФ, требуется официальный запрос. Для этого заявитель лично подает письменное заявление в УВМ МВД.

Запросить сведения имеет право как сам иностранец, так и другое лицо.

Вопросы о регистрации мигрантов

Мы собрали часто задаваемые вопросы о миграционном учете детей иностранных граждан в 2021 году. Если у вас возникла проблема, не описанная ниже, наши консультанты готовы помочь решить ее как можно быстрее. Задайте вопрос, мы онлайн в рабочее время.

Где можно оформить миграционный учет?

Регистрируют детей в территориальных отделениях Федеральной Миграционной Службы и в МФЦ, предоставляющих госуслуги.

Как зарегистрироваться в базе миграционной службы?

Встать на миграционный учет можно, предоставив в УВМ МВД уведомление о прибытии гражданина на место временного пребывания. Бланк подается лично или по почте.

Что из себя представляет уведомление о прибытии?

Подтверждение того, что ребенок состоит на миграционном учете в ФМС России – это отрывная часть бланка уведомления со штампом о его принятии.

Кто оформляет уведомление?

Данное обязательство возложено на принимающую сторону.

Кто может принимать детей иностранных граждан в России?

В 2021 году детей ставят на учет по заявлению одного из следующих субъектов:

  1. Государственные органы власти России.
  2. Международные организации и их представительства в РФ.
  3. Граждане Российской Федерации, которые имеют регистрацию по месту жительства или жилье в собственности. При постановке на учет указывается адрес одного из этих объектов.
  4. Юридические лица, зарегистрированные в России.
  5. Некоторые иностранные граждане:
  6. С ВНЖ и постоянной регистрацией по месту жительства в РФ.
  7. Имеющие во владении жилье на территории России. Встают на учет самостоятельно. Такое физическое лицо может стать принимающей стороной для членов своей семьи.
  8. ВКС (при наличии собственного жилья в России) также не требует постороннего содействия, и может оформить миграционный учет для своей супруги, детей и родителей.

Что иметь при себе, обращаясь в МФЦ или ФМС за регистрацией?

Кроме заполненного бланка уведомления необходимо предоставить в ФМС документы о принимающей стороне (удостоверение личности, документ на право собственности) и о ребенке (свидетельство о рождении или паспорт, миграционную карту и полис ДМС).

Сколько времени есть на отправку уведомления о прибытии?

В Законе указан единый срок, отведенный для подачи уведомления – семь дней со дня пересечения границы с Россией. Но граждане нескольких государств пользуются льготным периодом: для Таджикистана – 15, а для Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана – 30 дней.

Что делать, если вовремя не подал данные в службу?

При просрочке временной регистрации по истечению положенного Законом срока иностранный гражданин (взрослый или ребенок) обязан покинуть территорию РФ. В противном случае пребывание будет нелегальным.

Можно ли узнать сведения об учете мигранта онлайн?

Общедоступная едина онлайн-система пока не создана. Проверить подлинность отрывной части бланка уведомления можно только по официальному запросу в миграционную службу УВМ МВД.

Как проверить регистрацию мигранта?

Процедура проверки несложная, но относительно длительная. Подается официальный запрос в миграционную службу. На получение ответа понадобится некоторое время.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86