Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.
с 05 июня 2020 офис работает
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Вход в офис:
- больным COVID-19 - запрещен !!!
- вход только в масках и перчатках
- просим соблюдать дистанцию 1,5 м.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Особенности трудоустройства иностранных граждан в России

Порядок найма российскими предпринимателями и компаниями иностранных работников регламентируется несколькими федеральными актами. При заключении договора руководствоваться необходимо не только нормами ТК РФ, но и законом № 115-ФЗ от 25.07.02 года. Особое внимание при заключении договора следует уделять статусу мигранта.

Когда разрешения не нужны

Иностранным гражданам, законно пребывающим на территории страны, предоставляется полная свобода деятельности. Мигранты могут заняться бизнесом или устроиться на работу. Без специальных разрешений и патентов заключать договоры можно со следующими сотрудниками:

  • участники программ добровольного переселения и беженцы;
  • персонал консульств, дипломатических представительств, международных объединений;
  • аккредитованные зарубежные журналисты;
  • обладатели вида на жительство, разрешения на временное проживание, убежища в России;
  • специалисты иностранных фирм, направленные для монтажа, настройки, гарантийного обслуживания или запуска оборудования;
  • студенты учреждений профессионального образования в период обучения и каникул;
  • ученые, врачи, педагоги, приглашенные в Россию для участия в значимых правительственных и международных проектах;
  • лица, прибывшие в страну на гастроли продолжительностью не более 30 суток.

Полный перечень обстоятельств, освобождающих мигрантов от необходимости получать разрешение на работу, приведен в п.4 ст. 13 закона 115-ФЗ. В любом случае перед подписанием договора инспектор по кадрам должен затребовать паспорт, а также документ, подтверждающий статус иностранца и легальность его нахождения в стране.

Когда обязателен патент

Основанием для заключения трудового договора с иностранцами, попадающими под безвизовый режим, является патент. Работодатель проверяет наличие у соискателя вакансии миграционной карты и отрывного талона регистрационного уведомления. Обязательным становится и предъявление паспорта.

Правила найма подробно описаны ст. 13.3 закона 115-ФЗ. Унифицированная же форма патента утверждена распоряжением МВД РФ № 391. Проверить подлинность можно на сайте правоохранительного органа. Ведомство разработало бесплатный онлайн-сервис.

Обязанность и расходы оформления лежат на мигранте. Максимальный срок действия патента равен 12 месяцам. Работодателю стоит контролировать своевременное продление документа. Пролонгация осуществляется на период до 1 года путем перечисления авансового платежа по налогу. Делать это разрешается однократно.

После заключения трудового договора иностранный сотрудник обязан направить его копию в правоохранительные органы. Соглашение отсылается по месту регистрации мигранта. Работать разрешается в пределах региона, обозначенного в патенте. Сверяться стоит и с указанной в документах профессией.

Без патентов могут наниматься в отечественные организации граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Льгота обусловлена вхождением государств в Единое экономическое пространство.

Когда требуется специальное разрешение

Нанимать иностранцев, попадающих под визовый режим, компании и предприниматели вправе с санкции государственных органов. Порядок оформления регламентируется распоряжением МВД РФ № 827 от 01.11.17 года. Разрешения выдаются в пределах утвержденных квот.

Наем высококвалифицированного зарубежного специалиста допускается без соблюдения лимита. Процедура требует от работодателя обращения в органы внутренних дел. Обязательной является подача следующих документов:

  • ходатайство о выдаче сотруднику рабочей визы;
  • гарантия возмещения расходов при депортации иностранца;
  • проект трудового соглашения.

На рассмотрение заявления закон отводит 14 рабочих дней. Разрешение на трудоустройство высококвалифицированному специалисту выдают не более чем на 3 года. Впоследствии работодатель ежемесячно уведомляет территориальное подразделение МВД РФ о выплате вознаграждения по договору. Информация передается на утвержденных бланках.

В завершение напомним, что обязательным условием найма иностранцев является проверка полиса добровольного медицинского страхования. Отсутствие такового препятствует заключению соглашения.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86