Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Особенности трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2022 году

Трудоустройство иностранных граждан в РФ — это несложная и понятная процедура. Мы расскажем, каков пошаговый порядок, и каких правил нужно придерживаться при оформлении иностранца на работу в 2022 году. Даем инструкцию, указываем обновления в законодательстве с 1 января, чтобы вы быстро и легко получили новое рабочее место.

Фото-иллюстрация к статье

Все этапы трудоустройства иностранца на условиях безвиза с РФ

Если вы приезжаете из страны, не входящей в ЕАЭС, с которой Российская Федерация заключила договор о безвизовом въезде, не имеете права на постоянное или временное проживание, то на первом этапе для трудоустройства в России вам понадобятся:

  1. Заграничный паспорт для въезда на территорию РФ.
  2. Миграционная карта (оформляется на границе). Документ заполняется иностранным гражданином на основании данных загранпаспорта. Целью въезда должно быть именно трудоустройство. Для прилетающих авиарейсом миграционная карта заполняется в аэропорту.
  3. Полис ДМС, медстраховка. Иностранные граждане обязаны страховать свое здоровье в РФ.
  4. СНИЛС. С 1 января 2022 года иностранцы и лица без гражданства смогут получить номер при пересечении российской границы. Для этого создана Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). В Правительстве считают, что это снизит число нелегальных работников.

Приехав таким образом в Российскую Федерацию в 2022 году, иностранец обязан временно зарегистрироваться в миграционной службе в течение семи рабочих дней (для Таджикистана - 15).

При постановке на учет указывают точный адрес проживания или работы, где гражданин будет фактически постоянно находиться. Нарушив это требование, он может быть депортированным и лишиться права на въезд в РФ.

Оформление патента на работу

Для легального трудоустройства в обязательном порядке оформляется государственное разрешение. Сделать это необходимо в течение 30 дней:

  • Сделать нотариальный перевод паспорта.
  • Пройти медкомиссию и дактилоскопию.
  • Оформить ДМС на один год.
  • Оплатить налог по патенту за месяц.
  • Сдать тест по русскому языку, истории и действующему законодательству.
  • Подать заявления и приложить фото.

Выполнив эти требования, иностранный гражданин получает патент и срок два месяца для поисков официальной работы. С первого дня накладывается обязательство по уплате авансовых платежей за патент. Цена и реквизиты с 01.01.2022 г. изменились.

При задержке платежа иностранец автоматически лишается права работать.

Автоматического продления разрешения не предусмотрено, заявитель должен обращаться по этому вопросу каждый раз лично. Налоги, госпошлины он также оплачивает самостоятельно.

Копия каждого подписанного трудового договора отправляется в ГУВМ МВД. Работодатель обязан отправить туда же уведомление о приеме на работу иностранца.

Пройдя несложный вышеуказанный порядок, иностранные граждане могут трудоустраиваться сразу на 12 месяцев с возможностью продления права работы на неограниченный срок.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp