Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Порядок миграционного учета иностранных граждан в РФ в 2022 году

Порядок миграционного учета иностранных граждан в РФ в 2022 году не претерпел существенных изменений. Ставят на учет в ГУВМ МВД (миграционная служба), и только тогда иностранец может легально передвигаться по стране, работать, учиться, проходить лечение — осуществлять любые цели поездки.

Фото-иллюстрация к статье

Миграционные законы РФ

Главные нормативно-правовые акты, которым руководствуются в МВД при временной регистрации в России:

  1. ФЗ N109 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
  2. Постановление Правительства РФ N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
  3. Приказ МВД РФ от 23.11.2017 N 881.
  4. ФЗ N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 27.06.2018 г.
  5. N182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

В этих же документах иностранный гражданин может ознакомиться со своими правами и обязанностями при временной регистрации.

Федеральным законом от 08.06.2020 N 182-ФЗ утверждены текущие правила, которые действуют с 10 декабря 2020. Указано, где и кем может быть зарегистрирован иностранный гражданин, как поставить его на учет по месту пребывания.

В 2022 иностранцы могут регистрироваться в жилой недвижимости по согласию владельца или квартиросъемщика.

Зачем в России миграционный учет?

Запись в базу данных МВД сведений о лицах, прибывающих в РФ, предназначена не только для статистики и контроля их перемещения. Таким способом государство реализует более сложные цели:

  • обеспечивает защиту прав и безопасность граждан РФ и присутствующих в стране иностранцев;
  • разрабатывает и осуществляет государственную политику в отношении миграции;
  • гарантирует соблюдение прав и свобод;
  • контролирует исполнение обязанностей;
  • прогнозирует демографическое состояние регионов России, планирует их развитие;
  • быстро реагирует на кризисные ситуации;
  • предотвращает незаконную миграцию, обеспечивая национальную безопасность государства.

Это лишь некоторые факторы, из-за которых каждый иностранец обязан проходить миграционный контроль и становиться на учёт в соответствующей службе. По факту их гораздо больше.

Куда обратиться для миграционного учета в 2022 году

Есть общие правила регистрации иностранных граждан, но для некоторых категорий разработана своя система правил, и мы описали их все.

Процесс временной регистрации не сложный принимающая сторона подаёт в миграционную службу бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Фото-иллюстрация к статье Фото-иллюстрация к статье

После внесения сведений об иностранце в базу МВД принимающая сторона получает от сотрудника службы соответствующее уведомление.

Фото-иллюстрация к статье

Когда нужно зарегистрироваться?

В 2022 году срок определяется страной иностранного гражданина. По общему правилу каждый прибывший Российскую Федерацию обязан в течение 7 рабочих дней подать уведомление о прибытии по месту регистрации.

Правила касаются как граждан, въезжающих по визе, так и представителей государств, с которыми Россия заключила договора о безвизовом порядке.

Граждане государств-членов ЕАЭС имеют в распоряжении для обращения в МВД 30 рабочих дней, а Таджикистана - 15.

Все лица, въезжающие по программе переезда соотечественников, и члены их семей, получают отсрочку на самый длинный срок — 37 дней.

Независимо от гражданства, формальная процедура для всех одна. Принимающая сторона предоставляет специалисту службы бланк, заполненный надлежащим образом.

Гражданам Украины

Для украинцев в целом действуют общие правила регистрации, но для граждан из Луганской и Донецкой Народных Республик предусмотрены льготы на пребывание. С 2018 года в России им можно находиться, вплоть до 180 дней в году непрерывно.

Гражданам Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана и Армении

Для всех этих представителей действует порядок миграционного учета иностранных граждан из ЕАЭС: их обязаны зарегистрировать в РФ не позднее, чем через 30 дней со дня приезда.

Если лицо въезжает по трудовому договору, ему дают первичное разрешение на пребывание в течение целого года (при соответствующей длительности соглашения с работодателем).

Закон позволяет белорусам въезжать без оформления миграционной карты, и они игнорируют обязательство регистрироваться. Доказать, что такое лицо въехало в определенный день, в миграционной службе невозможно.

Однако при трудоустройстве даже гражданам Белоруссии необходимо встать на учет в ГУВМ МВД.

Гражданам Таджикистана

Такие представители имеют больше времени на регистрацию. Можно отложить подачу уведомления на миграционный учет не на 7, а на 15 дней. Как и остальным иностранцам, им необходимо выехать из РФ через три месяца, если только у них не появилось уважительных причин остаться, или продлен трудовой договор.

Представителям ВКС и граждан, въехавших по визе

В недельный срок высококвалифицированные специалисты из других стран обязаны встать на миграционный учет. То же касается и остальных иностранцев, которые попали в Россию в визовом порядке.

По истечении трех месяцев разрешение при необходимости продлевается.

Порядок регистрации детей в миграционной службе России

Действовать необходимо так же, как и в случаях со взрослыми. Чтобы встать на учет, обращаются в ГУВМ МВД в течение недели. Исключение - дети граждан Таджикистана (15 дней), стран ЕАЭС (30 дней).

Фото-иллюстрация к статье

Срок пребывания идентичен сроку проживания родителей. Если ребенок находится в России на основании трудового договора (патента), ВНЖ или РВП одного из иностранцев, для его учета снова подают уведомление в миграционную службу.

И при первичном, и при повторном обращении вместе с основным бланком подают:

  • миграционную карту, оформленную на детей;
  • свидетельство о рождении или паспорт (для детей по достижении 14 лет);
  • в основном перечне документов нет полиса ДМС, но лучше его взять;
  • паспорт или другое удостоверение личности принимающей стороны, и подтверждение права собственности физического лица на жилье.

Максимальный срок пребывания иностранных граждан в России в 2022 году

При первичном обращении иностранец получает право быть в России в течение 90 суток (за некоторым исключением). Если по истечению 3 месяцев он планирует продолжать жить в России, то ему нужно сразу обратиться в миграционную службу ГУВМ МВД для повторной регистрации.

Разрешение на дальнейшее проживание можно получить только при наличии веских оснований (перечень утвержден законодательством).

Исключение для первичной регистрации составляют иностранные граждане ЕАЭС, приехавшие в РФ работать по трудовому договору. Оформить разрешение можно сразу сроком до 12 месяцев или на период действия договора с работодателем.

Если вовремя не подать заявление на миграционный учет иностранцу, или не продлить его, то государство примет меры: накажет штрафом в размере от двух до семи тысяч рублей и выдворением из страны. Злостным нарушителям запретят въезд в РФ на долгий срок или навсегда.

Кто может пригласить иностранного гражданина в РФ в 2022 году

По законодательству расширен перечень возможных приглашающих сторон:

  • граждане России с собственным жильем или с регистрацией места жительства;
  • иностранцы с ВНЖ, зарегистрированные на постоянном месте;
  • гражданин другой страны, имеющий собственное жильё в России (пригласить к себе какое-либо другое лицо он не имеет права);
  • высококвалифицированный специалист при наличии своего жилья может не только зарегистрироваться миграционной службе, но и пригласить членов семьи;
  • юридическое лицо, зарегистрированное в РФ (если помещение, в котором будет жить сотрудник, арендовано компанией либо принадлежит ей);
  • международные организации, компании, представляющие другие государства, могут предоставить сотруднику жильё и поставить иностранца в 2022 году на миграционный учет;
  • государственные органы Российской Федерации.

Обратите внимание: дети не могут быть зарегистрированы по адресу юридического лица, и оно не имеет права быть принимающей стороной.

Порядок действий при постановке на миграционный учет

После въезда иностранный гражданин получает карту мигранта. Лицо, ответственное за его регистрацию, заполняет в определенные законом сроки бланк установленной формы о прибытии на постоянное место проживания. Используются данные паспорта, визы, и сведения из миграционной карты. Все пишется на русском языке в точности, как в исходнике.

Заполненное уведомление отправляется в миграционную службу ГУВМ МВД. Если лицо приглашает нескольких иностранных граждан в 2022 году, то на каждого предусмотрен отдельный бланк.

При подаче уведомления о прибытии принимающее лицо должно предъявить свой паспорт, а также приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,
  • копию его миграционной карты.

После проверки данных и правильности заполнения документов, специалист выдает принимающей стороне отрывной участок бланка.  Он хранится у иностранного гражданина.

Куда обращаться?

Заявки на миграционный учет иностранных граждан в 2022 году принимают:

  • миграционная служба по месту регистрации;
  • МФЦ;
  • почтовые отделения;
  • центр предоставления госуслуг (лично или в электронном виде через портал).

Независимо от организации, куда подается уведомление, результат будет идентичным. Только сроки могут быть разными - по почте письмо точно будет идти дольше.

Документы для миграционного учета иностранцев в 2022

Чтобы зарегистрировать иностранного гражданина, нужен небольшой набор документов. Сведения собираются и о принимающей стороне, и о приехавшем лице.

Пакет для прибывшего (оригиналы и копии):

  • паспорт,
  • миграционная карта (кроме граждан Беларуси),
  • виза (если необходима для въезда),
  • Документ на право собственности или аренды недвижимости, где будет пребывать иностранец.

Если регистрируется гражданин государства-участника ЕАЭС, въезжающего по трудовому договору, то необходима дополнительно копия документа о приеме на работу с указанием продолжительности договора.

Фото-иллюстрация к статье

Если в Россию приезжают и члены семьи сотрудника, то нужно предоставить документы, удостоверяющие их личность, и подтверждающие родство с данным сотрудником.

Принимающая сторона

Здесь важно, кто именно приглашает и ставит иностранного гражданина на миграционный учет в 2022 году: физическое или юридическое лицо, а также основания для пребывания в РФ.

От физического лица необходимы:

  • оригинал и копия его паспорта;
  • копия документа, подтверждающего право собственности на жилье для регистрации иностранца;
  • заполненный бланк уведомления.

Чтобы иметь право пригласить и поставить на миграционный учет сотрудника из-за границы, юридическое лицо обязано получить соответствующую аккредитацию в ГУВМ МВД.

Работодатель в таком случае предоставляет оригиналы и сдает копии:

  • свидетельства о госрегистрации юридического лица, записи в ЕГРЮЛ,
  • идентификационного номера,
  • уведомления из Федеральной службы госстата,
  • приказа о назначении руководителя и его паспорта,
  • трудового договора,
  • договора об аренде или праве собственности на жилье,

Также подаются сведения о приглашающей компании и оригинал выписки из ЕГРЮЛ (действительна в течение 2 месяцев).

Лицо, ответственное за регистрацию, заполняет тот же установленный бланк, не допуская исправлений и (или) ошибок. Представитель миграционного отдела регистрирует обращение и возвращает его отрывную часть обратившемуся лицу.

На сегодняшний день бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2022 года представляет собой графы для заполнения информации с обеих сторон листа.

Что ждет нарушителей миграционного учета в 2022 году?

Отсутствие порча или утрата документов, на основании которых иностранец находится в России, карается Законом. Нарушением считается и задержка в стране по окончании разрешенного срока (обычно 90 дней).

Фото-иллюстрация к статье

Как только мигрант отклоняется от правил, предусмотренных законодательством, его ждет один или несколько видов наказания:

  • в зависимости от региона регистрации, штраф в сумме от двух до пяти тысяч рублей,
  • выдворение из РФ с временным или пожизненным запретом на въезд.

Также понесут наказание и приглашающие лица:

  • физические – от двух до четырех тысяч рублей,
  • должностные – от 35 до 70 тысяч рублей,
  • юридические – от 400 тысяч до миллиона рублей.

За злостные нарушения юрлицам запрещают вести предпринимательскую деятельность в течение 90 дней непрерывно.

Все эти меры касаются и несоблюдения действующего законодательства в отношении детей иностранцев.

Снятие иностранного гражданина с миграционного учета

Процесс схож с постановкой на учет: необходимо уведомить ГУВМ МВД (ФМС) об убытии соответствующего лица из места пребывания. Основанием могут служить:

  • Регистрация в другом месте.
  • Лишение права пользования жильем.
  • Окончание трудового договора или другого основания для пребывания в России.
  • Отмена регистрации через суд.
  • Смерть или исчезновение иностранца.
  • Фиктивная регистрация.

Как проверить, зарегистрирован ли иностранец в России

Если у работодателя появились сомнения насчет актуальности отрывной части уведомления, он может подать официальный запрос в миграционную службу. Если иностранному гражданину необходимо предъявить официальный ответ из ГУВМ МВД, он обращается с заявлением лично или через почтовую службу.

Подведем итоги по основным вопросам миграционного учета в РФ в 2022

Наши консультанты собрали основные вопросы для мигрантов и постарались ответить на все:

  • Как встать на учет?

Лично обратиться с уведомлением о прибытии иностранца в ГУВМ МВД, МФЦ или отправляет заполненный бланк через почтовое отделение.

  • Как быть при нарушении сроков учета?

Такой гражданин считается нелегалом и обязан сразу покинуть территорию России.

  • Можно ли подтвердить учет иностранца в базе МВД онлайн?

Нет, в 2022 году это невозможно. Нужен письменный запрос на бумаге.

  • Что должно быть указано на уведомлении о прибытии иностранного гражданина?

Специалист миграционной службы ставит на отрывном участке печать.

Если у вас остались вопросы относительно миграционного учета, наши консультанты готовы проконсультировать вас по телефону или лично в офисе нашей компании.


Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86