Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Правила получения визы на въезд в РФ

В Российской Федерации предусмотрены правила въезда иностранных граждан и лиц без гражданства. За исключением некоторых категорий лиц, каждый должен получить визу на въезд в РФ. Права и обязанности приезжих, а также предельный срок их пребывания в России.

Фото-иллюстрация к статье

Порядок подачи документов для визы в РФ

Виза оформляется в российском консульстве той страны, где лицо находится в текущий момент.

Подача документов – лично или посредством уполномоченного представителя заявителя.

Каждый иностранец обязан предоставить в визовый отдел нижеуказанные документы:

  • действующий загранпаспорт (служебный, дипломатический, или другое удостоверение личности в рамках российского законодательства), в котором остается не меньше двух свободных страниц и срок его действия должен быть на полгода дольше, чем последний день новой визы;
  • две четкие фотографии (35 × 45 мм) в анфас без очков с темными стеклами и головного убора (исключение – если аксессуар не является постоянным атрибутом и не присутствует на фото в паспорте данного лица;
  • визовая анкета с сайта КД МИД России, заполненная надлежащим образом вручную или на компьютере;
  • трехмесячная справка об отсутствии ВИЧ (для рабочих, учебных и частных виз);
  • квитанция об оплате визового сбора (подробно указано на сайте консульства).

В документе, удостоверяющем личность, должны быть все необходимые страницы и не должно быть каких-либо сомнительных надписей или отметок, если они не заверены уполномоченными органами.

Процесс оформления запускается только после подачи в консульство полного пакета документов.

Категории визы

Общее правило при въезде в РФ – независимо от количества и кратности виз, в сумме лицо не имеет права находиться в стране дольше 90 дней в течение каждых 180. Исключение – разрешения для работы и учебы. В остальных случаях разрешение нужно продлевать.

Частные

Выдаются однократно или двукратно (до 3 мес.) или многократно (до 12 мес.).

Гражданин предоставляет паспорт с конечным сроком действия не ранее последнего дня визы, а также:

  • оригинал бумажного или электронного приглашения МВД России, либо (если въезжает близкий родственник) письменное заявление от имени российского гражданина, адресованное руководителю консульства или дипломатического учреждения РФ;
  • подавая заявку на многократную частную визу сроком более трех месяцев, необходимо документальное подтверждение отсутствия у иностранца ВИЧ-инфекции. На супруга, ребенка, мать или отца это правило не распространяется.

Рабочие

При подаче заявления иностранный гражданин предоставляет паспорт, действительный более полутора лет с даты начала ее действия. Также необходимо приглашение работодателя, зарегистрированное в ФМС России.

Фото-иллюстрация к статье

Учебные

По правилам получения визы студент, как и работник из вышеуказанной категории, предъявляет паспорт со сроком действия не менее 1,5 лет с первого дня разрешения. Прилагается также приглашение от принимающей стороны из ФМС РФ.

Фото-иллюстрация к статье

Деловые, гуманитарные

Многократные – предоставляются на срок до 12 месяцев, остальные – до 3.

Выдаются по решению российского МИД или приглашению соответствующих организаций, зарегистрированного в ФМС России.

Туристические

Предусмотрены только однократные или двукратные, сроком до тридцати дней. Можно получить визу на въезд на основании уведомления принимающей стороны – туроператора. Оплаченное бронирование гостиничного номера не станет поводом выдачи разрешения на посещение РФ.

Транзитные

Нужны только в том случае, если иностранец задерживается в России при смене воздушного судна и перелете в третью страну. По этому типу виз можно находиться в РФ не дольше трех дней.

На получение разрешения нужно:

  • билеты на самолет с соответствующими датами;
  • виза для допуска на территорию дальнейшего следования, либо действующий паспорт государства, указанного в билете (для его граждан).

Если маршрут иностранца предусматривает перелет над территорией РФ, и он не будет приземляться в российском аэропорту, разрешение на въезд не нужно.

После сдачи документов

На обращение иностранца или лица без гражданства представитель российского государства обязан выдать квитанцию и указать, когда приходить за разрешением. Эта квитанция нужна для его получения.

Получив визу на въезд в РФ, нужно тщательно проверить соответствие всех данных. Редко, но бывают ошибки, и на границе вас могут не впустить в страну. Если обнаружены несоответствия, документ сразу отдают представителю консульства для исправления.

Обнаружив веские основания для отказа, российское консульство может не дать визу. Оплаченный сбор за подачу документов заявителю не возвращается.

 


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp