Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.
с 05 июня 2020 офис работает
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Вход в офис:
- больным COVID-19 - запрещен !!!
- вход только в масках и перчатках
- просим соблюдать дистанцию 1,5 м.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Судьба мигрантов в России на карантине

Судьба мигрантов в России на карантине

В середине марта Россия прекратила или значительно снизила авиа- и железнодорожный пассажиропоток с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией по взаимной договоренности. Послы указанных стран прокомментировали ситуацию и разъяснили видение дальнейшей судьбы своих граждан, оставшихся в «заложниках» карантина на российской территории.

Пандемия коронавируса СОVID-19 внесла коррективы в планы мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Отмена авиарейсов и поездов помешала тысячам сезонных рабочих из стран Центральной Азии выехать на работу в Россию. Вторая категория иностранцев рассчитывала вернуться домой к 21 марта, чтобы попасть на Новруз – национальный праздник, символизирующий наступление астрономического нового года. Приехать на Родину большинство трудовых мигрантов так и не смогли.

Поддержка мигрантов властями стран Центральной Азии

Правительство Узбекистана закрыло все международные перевозки на самолетах и поездах. В национальной авиакомпании Uzbekistan Airways заявили об ограниченном числе чартерных рейсов из Москвы. Доставленных в Ташкент сограждан изолируют в специально отведенные места на карантин.

Узбекский посол в России Ботиржон Асадов утверждает, что организуются платные чартерные авиарейсы с целью эвакуации граждан Узбекистана из российских регионов. Также по обоюдной договоренности государств в Ташкент отправляются специальные поезда. В посольстве Узбекистана занимаются сбором информации об узбекских мигрантах, стремящихся вернуться в страну гражданства. Остальным согражданам посол рекомендует сохранять спокойствие и соблюдать меры предосторожности, рекомендованные медиками и органами государственной власти РФ.

Опасения экспертов

Между тем, у большинства трудовых мигрантов, которые вынужденно остаются в России, ситуация затруднительная. В свете таких событий слова Усмана Баратова, возглавляющего Межрегиональное узбекское землячество, повлекли за собой большой резонанс. В интервью радио «Говорит Москва» Баратов заявил, что мигранты, оставшиеся без средств к существованию, могут пойти на отчаянные меры. По карману иностранцев уже «ударил» курс рубля, а при дальнейшей нестабильности возможен социальный взрыв.

Основатель сайта Migrant.mobi, юрист Батыржон Шермухаммад предупреждает о сложностях с юридической стороны. К примеру, стандартная ситуация: мигрант не смог вовремя оформить патент. По Закону РФ за такое правонарушение предусмотрен штраф до 15000 рублей, но есть альтернатива – выехать на территорию своей страны и сразу вернуться в Россию. Этот способ выгоднее, так как обходится в сумму до 8000 рублей, поэтому широко востребован среди трудовых мигрантов. Бюрократия создает ряд проблем рабочих, а при закрытых границах некоторые вопросы и вовсе решить невозможно.

Помощь гражданам Таджикистана

Полностью прекращено железнодорожное сообщение и значительно сокращено число авиарейсов России с Таджикистаном. Имомуддин Сатторов, представитель республики в Москве, не видит способа эвакуации всех мигрантов из РФ. Посол призывает российских чиновников пойти навстречу иностранцам и не привлекать их к ответственности за нарушение сроков пребывания.

Граждане Таджикистана пребывают на территории чужого государства поневоле, и Сатторов просит власть предоставить им официальное право нахождения в России на период карантина. Так российские работодатели сохранят рабочий штат, а мигранты – стабильный заработок.

Посол также предложил упростить условия пребывания таджиков в стране, ведь большая часть мигрантов не сможет приобретать трудовые патенты. Необходимо разработать схему, предполагающую отсрочку или временную отмену оплаты за патент.

Киргизы остаются в РФ

Киргизская Республика также прекратила железнодорожное сообщение с Россией, но авиарейсы в Москву не отменяла. По словам посла Кыргызстана в Москве Аликбека Джекшенкулова, в связи с сохранением авиасообщения киргизские граждане сейчас могут беспрепятственно покинуть территорию чужого государства, поэтому Республика пока не организует программ по эвакуации.

Если границы закроются полностью, власти Киргизии рекомендуют своим гражданам не покидать места пребывания в России до возобновления пассажиропотока между странами. Многие киргизы, отправившиеся в родную страну на автомобилях, воспользовались советом посольства и вернулись на места своего проживания на российской территории.

По состоянию на 17 марта 2020 года в Узбекистане обнаружено 11 заболевших СОVID-19, в Республиках Киргизия и Таджикистан случаев заражения не выявлено.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86