Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.
с 05 июня 2020 офис работает
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Вход в офис:
- больным COVID-19 - запрещен !!!
- вход только в масках и перчатках
- просим соблюдать дистанцию 1,5 м.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Вчерашние трудовые мигранты – сегодня нелегалы в России?

Вчерашние трудовые мигранты – сегодня нелегалы в России?

Пандемия COVID-19 развела по домам большинство населения Земли. Но труднее всего приходится тем, кто находится в чужой стране в момент всеобщего закрытия границ. Миллионы граждан государств Средней Азии оказались в «заточении» на российской территории. И мало того, что мигранты проживают там, где придется, их еще и лишают возможности работать.

Эксперты опасаются, что, если Правительство РФ не примет мер по урегулированию ситуации с трудовыми патентами, и не решит вопрос со штрафами за просрочку регистрации, среди мигрантов возможен социальный взрыв.

Сложная обстановка на границе

С 17 марта 2020 года пассажирское авиа- и ж/д сообщение России с другими государствами прекращено. Не исключение – и страны Центральной Азии, которые, со своей стороны, действуют по такому же сценарию. Въехать в РФ могут только лица с видом на жительство и официальные представители.

Узбекистан отменил все авиарейсы и железнодорожные составы. На поезда в Казахстан также сданы билеты. Трудовые мигранты из этих стран, а также Таджикистана, не смогли попасть на родину к нужному сроку. Некоторым нужно продлить патент на работу, что становится затруднительным.

В то же время, сезонные рабочие: таджики, узбеки, казахи – не смогут явиться на рабочие места, оставшись без средств к существованию.

Репортеры издания «Московский комсомолец» встретились с представителями отдельных организаций или посольств и обсудили возможное развитие событий.

Ренат Каримов – глава Профсоюза трудящихся мигрантов – считает, что к нему с начала марта массово обращаются трудовые мигранты, опасающиеся, что при отъезде в страну своего гражданства назад в Россию они вернуться не смогут. В свете последних событий оказалось, что опасения иностранцев были не беспочвенны.

По мнению Каримова, запрет на пересечение границы становится серьезной проблемой для трудовых мигрантов – срок, в который разрешено пребывание в РФ, истекает, а выехать люди не могут. Трудящиеся на условии патента иностранцы рискуют остаться без официального разрешения на работу.

Под сомнением и порядочность работодателей – Ренат Каримов не уверен, что все мигранты получат зарплату в полной мере. Предприниматели могут не оплатить труд наемных рабочих вовсе, или выплатить только часть зарплаты, аргументируя финансовой нестабильностью и чрезвычайными обстоятельствами.

В результате мигранты рискуют остаться без денег, не смогут оплатить патент, арендовать жилье. Задача требует решения в срочном порядке. Недобросовестные предприятия и организации России могут возложить свои проблемы на работников, в том числе, мигранты, — подытожил Каримов.

Кончится ли терпение у мигрантов?

Своим мнением о возможном развитии ситуации поделился и Усман Баратов, Президент Межрегионального узбекского земячества «Ватандош». Эксперт отметил, что закрытые из-за коронавируса границы могут спровоцировать волнения среди трудовых мигрантов. Если ситуация затянется, социальная напряженность будет нарастать.

– До 12 миллионов рабочей силы России – это мигранты. Большинство граждан из Средней Азии приезжает на лето, выполнять сезонные работы. Начало весны всегда знаменовалось притоком трудовых мигрантов в РФ. Если сейчас они не смогут попасть на рабочие места, то российская экономика лишится миллиардов долларов, – разъясняет Усман Баратов в интервью журналисту «Московского комсомольца».

Эксперт считает, что при продлении ограничений граждане Узбекистана и Таджикистана окажутся в затруднительной ситуации. В течение месяца у большинства людей закончатся денежные запасы, и не останется выхода, кроме как выражать негодование массовыми протестами. Когда людям будет нечего кушать, начнутся митинги с требованиями работы или помощи от государства.

Незамедлительно последовал комментарий Игоря Шатрова, руководителя Экспертного совета Фонда стратегического развития. По его прогнозам, недовольство граждан в первую очередь проявится в странах с большим количеством гастарбайтеров: республиках Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан.

Эксперт считает, что Россия может потерять долю рабочей силы в лице трудовых мигрантов, но видит в этом «плюсы»: вакантные места наконец смогут занять граждане РФ из провинций. В связи с конкуренцией и заниженными зарплатами российским рабочим невыгодно сейчас выходить на рынок труда больших городов.

Вывезут ли страны своих граждан из РФ на время коронавируса?

Это главный вопрос ежедневно на повестке дня у тысяч мигрантов, оставшихся в России. Представители Республик Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан поделились планами по решению проблемы.

Чартеры из Москвы для узбекских мигрантов

Узбекистан отменил все авиа- и железнодорожные пассажирские перевозки. Государство эвакуирует своих граждан специальными рейсами, первый из которых вылетел из московского аэропорта 17 марта. В этот же день из Москвы отправились два поезда с мигрантами, 18 марта ушел еще один состав. В интервью изданию «Ъ» посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов объявил, что планируются дополнительные авиарейсы, с платными билетами за перелет.

Таджикистан не планирует полную эвакуацию

Движение пассажирского транспорта через границы РФ и Таджикистана практически прекращено: железнодорожные рейсы отменены полностью, авиасообщение ограничено.

Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов однозначно сказал, что республика не в силах эвакуировать всех «застрявших» в России мигрантов. Поэтому посол обращается к государственным органам РФ с просьбой пересмотреть правила пребывания иностранных граждан и не штрафовать за нарушение сроков, пока не откроются границы.

Имомуддин Сатторов утверждает, что бессмысленно требовать от мигрантов покинуть территорию России, так как это невозможно. Эксперт призывает дать людям возможность пребывать в РФ на законных основаниях и обеспечить им легальное трудоустройство.

Власти Киргизстана призвали не покидать мест пребывания

Хотя поезда из РФ в Киргизию не ходят, страна сохранила ряд авиарейсов из Москвы, позволяющих выехать в случае крайней необходимости. Посол республики Аликбек Джекшенкулов рекомендовал киргизам оставаться на местах в РФ, даже если границы закроются полностью.

По состоянию на 13 марта в Таджикистане случаев заражения COVID-19 не обнаружено. В Киргизстане выявили 3 человека, заболевших коронавирусом, в Узбекистане – уже 13.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86