Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Основы диеты во время беременности

Вопреки давним мифам, беременной женщине можно кушать все. Не нужно вносить резкие изменения в рацион, менять диету во время беременности. Единственный запрет – употребление алкоголя.

Основы диеты во время беременности

Для благополучного вынашивания ребенка нужно около 300 ккал в сутки дополнительно к привычному рациону (600 ккал – при вынашивании двойни, 900 ккал – при трех и более плодах). Но калории должны исходить из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Важно соблюсти баланс микро- и макронутриентов. Микронутриенты — это витамины и минералы, которые необходимы только в относительно небольших количествах. Макронутриенты — это питательные вещества, дающие энергию: углеводы, белки и жиры.

Гинекологи составили общие требования относительно основы диеты во время беременности и количества продуктов.

Первый триместр

Самый сложный период, так как в большинстве случаев женщину сопровождает тошнота и рвота беременных (токсикоз). Важное в этот момент научиться правильно принимать пищу. Необходимо раздробить привычные порции на несколько небольших и принимать пищу в лежачем или полулежащем положении. Желательно в холодном виде.

Даже если вы не можете ничего кушать из-за тошноты, не волнуйтесь – эмбриону в этот период достаточно питательных веществ в организме матери.

Второй триместр

Спокойное время для мамы, когда нарушения со стороны ЖКТ прекращаются, живот не мешает нормально функционировать. Но с ростом матки диафрагма поднимается вверх, смещая желудок. Может появиться изжога, особенно после приема пищи. Это не патология, а очень частое явление после 20 недели.

Врачи советуют в это время раздробить, уменьшить порции. Переключитесь на овощи, фрукты, исключите жареную и острую пищу. После еды не наклоняйтесь.

Третий триместр

Матка уже достаточно велика и мешает нормальному движению пищи по ЖКТ. Помногу есть уже не получится.

В этот период зачастую возникает гестационный диабет. Состояние беременности – это фактически преддиабетическое состояние. Кровь беременной женщины становится жирнее и слаще.

Даже если в вашей крови нормальный уровень сахара, врачи рекомендуют беременной на это время откорректировать диету. Основу ее составят продукты, характерные для диабетиков, с низким гликемическим индексом. Минимум легкоусвояемых углеводов. Желательно снизить количество сахара.

Диета беременной перед родами

Ни один из продуктов питания не облегчит и не усугубит протекание родовой деятельности. Но когда начинаются схватки, нужно спросить у ведущего врача разрешение покушать.

Даже если вас беспокоят отеки, не уменьшайте количество выпиваемой жидкости. Наоборот, если почки нормально функционируют, постарайтесь пить больше. Кроме жидкости в супах и соках желательно пить 4-8 стаканов чистой воды в день. Кофе и чай лучше ограничить до 3 чашек в сутки.

Общие рекомендации диеты во время всей беременности

Суточные потребности в важнейших питательных веществах для беременных:

  • 1200 мг кальция,
  • 600-800 мкг фолиевой кислоты,
  • 27 мг железа,
  • 70-100 г белка.

Во время беременности калории увеличиваются с сохранением пропорций полезных веществ.

Сладости и жиры желательно убрать или свести к минимуму. Здоровое питание поможет избежать неприятных симптомов (тошноты, изжоги и запора).

Самые полезные продукты для здоровья беременной и развития плода:

  • Овощи: морковь, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (источники витамина А).
  • Фрукты: дыня, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (источники калия).
Основы диеты во время беременности
  • Молочные продукты: нежирные йогурт и молоко, соевое молоко (богаты кальцием, калием, витаминами A и D).
  • Зерновые: готовые к употреблению злаки и отварные крупы (содержат много железа и фолиевой кислоты).
  • Белок:
    • фасоль,
    • горох,
    • орехи,
    • семечки,
    • творог,
    • курятина,
    • постная говядина, баранина и свинина,
    • лосось, форель, сельдь, сардины и минтай.

Протеин

Белок – основа для развития тканей и органов ребенка, включая мозг. Он также способствует росту тканей груди и матки во время беременности, обеспечивая достаточное кровоснабжение плода.

Потребность в количестве белка увеличивается с каждым триместром. В среднем это 70-100 г чистого белка в день, в зависимости от веса и триместра беременности.

Важность фолиевой кислоты

Каждой женщине детородного возраста врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. Достаточное количество данного вещества снижает риск возникновения дефектов головного и спинного мозга, предотвращает сопутствующие заболевания.

Растительные источники фолиевой кислоты:

  • зелень (петрушка, кинза, щавель),
  • ягоды, орехи, бобы, цитрусовые.

К сожалению, даже при сбалансированном питании женщине не всегда хватает фолиевой кислоты. Особенно важна она на протяжении первых 28 дней развития эмбриона. Поэтому врачи зачастую рекомендую дополнительно принимать витаминные добавки до зачатия и во время беременности.

Нежелательные продукты

Желательно не употреблять:

  • Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него.
  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши из сырой рыбы (горячие суши безопасны).
  • Морепродукты холодного копчения.

Возможно, для вашего организма понадобятся другие ограничения – уточните основы вашей диеты у врача. Во время беременности сложно получить все необходимые вещества из продуктов питания. Обычно нужны витаминные добавки. Какие именно – подскажет ведущий акушер-гинеколог.

По программе ведения беременности женщина наблюдается на каждом этапе. Врач назначает и, при необходимости, корректирует рацион и медицинские препараты.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Цветной бульвар д.30, стр.1, 3-й этаж, офис 306
5 минут от метро:
  • Цветной бульвар
Тел: +7(495)104-94-86