Консультация с 7:00 до 23:00 Без выходных

+7 (495) 730 75 47
Консультация с 7:00 до 23:00

Порядок оформления на работу иностранных граждан

Законодательство России не запрещает работодателям резидентам привлекать на работу иностранных граждан. Вся сложность в трудоустройстве будет зависеть от категории иностранного гражданина:

1. Который временно прибыл в РФ в визовом порядке;
2. Который временно прибыл в РФ в безвизовом порядке;
3. Иностранный гражданин который временно проживает на территории РФ;
4. Иностранный гражданин который постоянно проживает на территории РФ.

Основной закон, который регламентирует правовой статус иностранца в Российской Федерации - это ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Юристы нашего Центра могут проконсультировать Вас по оформлению документов, для всех категорий иностранных граждан, а также оказать помощь при подготовке документов при необходимости.

Как правильно оформить визовых или безвизовых иностранных граждан на работу?

В случае въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации из страны с визовым режимом – нужно подтверждать такой въезд визой в паспорте. Срок пребывания иностранца в России равняется сроку действия визы. В основном в зависимости от цели пребывания таким гражданам необходимо оформить разрешение на работу.

Если же у иностранца на руках есть миграционная карта, то для въезда в нашу страну виза ему не будет нужна. В таком случае нужно оформить патент на работу. Срок пребывания иностранного гражданина тогда по общему правилу составит не более 90 дней. Когда закончится этот срок - иностранный гражданин должен покинуть нашу страну, если только срок не продлен в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Также виза с миграционной картой будут необходимы иностранцам для оформления трудово-го договора.

Далее оформляется Разрешение на работу либо Патент на работу. Работать по Разрешению или Патенту иностранный гражданин может только на той административной территории Рос-сии, где происходило оформление данного документа.

Иностранцы - граждане ЕАЭС (Евразийского экономического союза): жители - Казахстана, Кир-гизии, Беларуси, Армении — могут не оформлять ни патент, ни разрешение на работу. Они либо встают в течение 7-ми дней на миграц.учет по месту пребывания, либо должны зареги-стрироваться по месту жительства при наличии документов для осуществления такой реги-страции. При приеме на работу они обязаны представить работодателю такие же документы, как и граждане России, за исключением документа о воинском учете.

Фирма-работодатель при трудоустройстве визового иностранного гражданина на работу обязана оформить в территориальном органе в сфере миграции (в МВД России) ходатайство на выдачу приглашения для въезда мигранта в Российскую Федерацию, и подать заявление на получение разрешения об использовании и привлечении труда иностранцев.

Как оформляется легальное разрешение иностранным гражданам временно или постоянно проживающим в РФ?

Иностранный гражданин может получить Разрешение на временное проживание (РВП) в тер-риториальном органе ФМС сроком на 3 года. При этом данный иностранный гражданин не может менять местожительство в пределах субъекта РФ, без согласия миграционной службы. А также, работать он может только на территории субъекта, в котором было получено РВП (разрешение на временное проживание).

Вид на жительство (ВНЖ) выдается территориальными органами миграционной службы ино-странцу на срок - 5 лет. Продление может быть произведено неограниченное количество раз.
Иностранцы, которые проживают временно или постоянно на территории Российской Федерации, не должны оформлять разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115ФЗ).

Трудовое устройство (оформление) с заключением трудового договора с иностранцами имеющими такой статус производятся в общем порядке, идентичном оформлению граждан РФ.

При этом работодателям не нужно получать ни уведомления территориальных органов о при-нятии иностранца, имеющего статус РВП или ВНЖ, ни получения разрешения на привлече-ние и использование труда иностранного гражданина.

Памятка: какие документы обязательно нужны вам для трудоустройства иностранных граждан(мигрантов) на работу

Представляем вашему вниманию список документов, которые иностранный гражданин должен предоставить работодателю. Он расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве россиян (на основании ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает:

  • документ, который удостоверяет личность;
  • трудовую книжку (если есть);
  • свидетельство страховое обязательного пенсионного страхования, кроме случаев, предусмотренных законом (если иностранный гражданин оформляется на работу в первый раз, то такое свидетельство ему оформляет фирма-работодатель);
  • для иностранца (визового или безвизового) временно пребывающего в РФ полис доб-ровольного медицинского страхования (полис ДМС для иностранных граждан), действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных мед-услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу (РНР), для безвизового иностранца – это патент (За исключением стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии);
  • документы воинского учета в установленных законом случаях;
  • документы о полученном образовании;
  • справку о наличии/отсутствии судимости (если применимо);
  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ) для постоянно проживающих в России иностранцев.

На организацию-работодателя распространен общий запрет требовать у иностранного гражда-нина иные дополнительные документы, не предусмотренные Федеральным законом (часть 3 статьи 65 ТК РФ).

Москва, ул. Малая Дмитровка, д.18А, стр.3
500 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская