Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Миграция из Казахстана: кто, зачем и почему едет в Россию

Казахстан активно развивается в последние годы, однако в прошлом году оттуда в Россию уже переехало более 32 тысяч граждан. Причем это не представители разнорабочего труда, а преимущественно специалисты востребованных профессий. Уровень образования здесь выше, чем в других странах Средней Азии, но стал снижаться. К тому же выпускники не находят достаточных рабочих мест с достойной зарплатой.

По результатам последней переписи населения, в столице Казахстана проживают 16 % русских, а в Алматы - до 30 %. Экономическая, политическая нестабильность, коррупция и пренебрежение нормами права привели к массовой иммиграции местных граждан в Россию.

Почему продолжается миграция из Казахстана?

Фото-иллюстрация к статье

В основном мигрируют молодые люди для учебы и работы. Высококвалифицированные профессионалы часто не востребованы в родной стране, не имеют возможностей для самореализации.

“Образовательная” миграция опасна тем, что после окончания обучения большинство казахов остаются работать в России, создают там семьи и приглашают родителей переехать к ним. 

Большинство этнических русских переезжает из Павлоградской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Миграция русскоязычных также вызвана опасением притеснения, так как обстановка в казахском обществе становится напряженной.

Почему из Казахстана мигрируют соотечественники?

Основной причиной сегодня принято считать возвращение на родину этнических казахов, оралманов. Эти лица не имели казахстанского гражданства, но, по недавней программе переселения, массово получают его. Развивается казахский язык в ущерб русскому (в стране два официальных языка).

Это провоцирует дискриминацию при трудоустройстве русскоязычных специалистов. Этнический казах при прочих равных условиях отдаст предпочтение гражданину своей национальности.

Кто имеет право эмигрировать в Россию?

Основной поток мигрантов из Казахстана по программе переселения соотечественников - это русскоговорящие люди в следующих статусах:

  • граждане СССР;
  • лица без гражданства, проживающих в государствах бывшего СССР;
  • обладатели национального паспорта.

Речь в этих случаях идет о дееспособных лицах трудоспособного возраста.



Куда обратиться за гражданством РФ?

Можно стать участником программы, не выезжая из страны. Гражданин заявляет намерение о миграции в Консульском отделе российского Посольства. 

Есть и опция подачи заявления уже после въезда в Россию. Обращаются в миграционную службу УВМ МВД РФ, получив РВП.

Как легально въехать в Россию?

Граждане Казахстана не оформляют визу для пересечения российской границы. Достаточно предъявить национальный паспорт или загранпаспорт, а для детей до 16 лет - свидетельство о рождении или паспорт.

На границе в пункте пропуска обязательно заполняется миграционная карта, в которой отмечается дата въезда. Это - важнейший документ, подтверждающий право на пребывание в РФ в течение 90 дней.

Если иностранное лицо не планирует проводить в России больше 30 дней, ему не нужно регистрироваться в каких-либо государственных органах. Для более длительного пребывания нужно встать на миграционный учет в российском УВМ МВД.

Мигранта регистрирует принимающая сторона:

  • юридическое лицо, зарегистрированное в России, 
  • граждане,
  • или иностранцы, постоянно проживающие в РФ.

Принимающая сторона отправляет по почте или лично подает в государственную миграционную службу заполненный бланк уведомления о прибытии, подтвержденный паспортом и миграционной картой гражданина Казахстана. Это дает последнему право находиться в стране до трех месяцев.

По истечении этого срока гражданин обязан покинуть Россию или продлить разрешение на веских основаниях (максимум до одного года). Если казахстанец выезжает, то принимающая сторона уведомляет об этом территориальный отдел миграции МВД в течение двух рабочий дней.

Желая находиться в РФ дольше, гражданин обязан получить разрешение на 1 год, которое можно продлевать ежегодно до трех раз подряд. После этого обычно подают заявление на ВНЖ.

Кроме взаимоотношений с российскими государственными органами, иностранный гражданин обязан уведомить свое посольство в РФ. Если казахстанец будет жить в России дольше 6 месяцев, его ставят на консульский учет, о чем делают отметку в паспорте и выдают консульскую справку.

Полис ДМС - обязательный документ для мигранта из Казахстана

Как и все остальные мигранты, казахстанцы в обязательном порядке оформляют договор обязательного медицинского страхования. Этот документ должен быть у каждого иностранного гражданина, независимо от цели его въезда. Исключение - лица, имеющие право на ОМС, где основные категории - это беженцы и претенденты на гражданство по программе соотечественников.

Где получить полис?

Услугу добровольного страхования в Москве предоставляет ЦМСМ. Представители Центра советуют лучшую программу. Есть полисы для всех категорий граждан:

  • студентам;,
  • работникам,
  • ведение беременности;
  • детские;
  • для ВКС.

Последние особенно актуальны для мигрантов из Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на основании ДМС полностью защищены при большинстве проблем со здоровьем. Их обслужат бесплатно в лучших клиниках Москвы.

При миграции в Россию детей можно устроить в детский сад, школу и тому подобное заведение только при наличии полиса добровольного страхования. Он дает право получить прививки и все необходимые справки.

Кроме таких обязательных программ в Центре Медицинского Страхования Мигрантов есть и варианты для ведения беременности. Не важно, оформляет полис гражданка России или Казахстана, с ним она сможет наблюдаться у лучших врачей Москвы. Будущая мама будет под наблюдением медиков постоянно, с доступом к медицинским услугам 24/7. Можно выбрать врача и клинику с современным оборудованием для своевременных обследований и родов.

Оформление любого полиса ДМС занимает в московском ЦМСМ несколько минут. Специалисты на официальном сайте подберут для вас лучшую программу и способ оплаты. Можно заключить договор онлайн и сразу получить его на электронную почту в любое время. 


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp