Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Основания и способы миграции из Украины в Россию

Среди населения Украины наблюдается высокая готовность к иммиграции. В общем соотношении иностранных граждан, прибывших в РФ из другой страны, украинцы составляют где-то четверть. В 2018-2021 годах их доля уменьшилась, но после начала кризиса 2022 года начался интенсивный приток приезжих.

К причинам переезда, помимо трудоустройства и поиска лучшей жизни, добавились политические факторы. 

Миграция из Украины в Россию

Фото-иллюстрация к статье

Этнические русские или украинцы (граждане бывшего СССР), а также лица, родившиеся в России, могут получить РВП на льготных условиях. Хотя программа переселения соотечественников предназначена изначально для квалифицированных специалистов, сейчас правила позволяют получить РВП практически всем украинцам. Но это должны быть совершеннолетние, дееспособные лица.

Другие категории граждан Украины с правом проживания в РФ:

  • нетрудоспособные дети или родители граждан России;
  • вступившие в брак с россиянином;
  • военнослужащие на срок службы по контракту;
  • инвесторы.

В 2022 году обладателю национального украинского паспорта не нужен заграничный, чтобы въехать в РФ.

Беженцам оформляется особый статус, государство дает страховку и разрешает работать.

Цель миграции украинцев в Россию 

Подавляющее большинство россиян положительно относятся к мигрантам из Украины. Недавние опросы говорят о 70-80 % лояльности. Поэтому переселенцы обычно проходят процедуру натурализации удобным для них способом и остаются в России в качестве ее полноправных граждан.

В соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" граждане Украины в 2022 году могут получить РВП без учета квот. Большая часть таких иностранцев сегодня - беженцы. Особенно распространена миграция из Украины пенсионеров. Здесь пенсия выше.

Есть и украинцы, которые едут на заработки, но таких сегодня немного. 

Где оформить РВП?

Украинцы могут подать документы на РВП, даже не выезжая из своей страны. Есть консульства в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Однако такое заявление будет рассматриваться не два месяца, как в российском МВД, а четыре. В то же время, срок обращения в УФМС РФ с документами – не позднее 30 дней с даты въезда с территории Украины. Предельный срок пребывания в России в качестве туриста на общих основаниях - не больше 90 дней.

При въезде для работы или учебы нужно соответствующее приглашение от работодателя или учебного заведения соответственно. В таких случаях мигрант из Украины получает разрешение проживать в РФ в течение всего срока действия трудового договора или обучения.

Какие понадобятся документы? 

Чтобы быстро получить РВП и основание для долгосрочного проживания с возможностью официально работать и учиться, нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в двух экземплярах.
  2. Две цветные или черно-белые фотографии 3,5 × 4,5 см, с изображением лица без очков и головного убора (есть нюансы для людей, которые постоянно носят головной убор по религиозным убеждениям).
  3. Паспорт иностранного гражданина или другой документ, признанный РФ как удостоверяющий личность (для граждан Украины это национальный паспорт: книжка или карта).
  4. Однако штамп РВП ставят только в загранпаспорт или на отдельный вкладыш в национальный документ. 
  5. Сертификат, подтверждающий осведомленность иностранца о российском законодательстве и истории, а также доказывающий владение русским языком (на основании экзамена).
  6. Диплом и (или) аттестат об образовании.
  7. Основания для законного пребывания (миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет).
  8. При разногласиях в ФИО нужны подтверждающие документы (свидетельство о браке, разводе, и т. п.).
  9. Квитанция об уплате госпошлины.
  10. Медицинские справки и выписки об отсутствии наркомании и инфекционных, потенциально опасных для общества, заболеваний. Сертификат об отсутствии ВИЧ.

Медкомиссию проходят в определенных государством больницах. В Москве это ММЦ Сахарово, а полный перечень для Московской области можно узнать в МВД и у консультанта Московского ЦМСМ (страхование мигрантов).

Обязательные процедуры 

С 29 декабря 2021 года все граждане иностранных государств, которые остаются в РФ дольше 90 дней, обязаны не только пройти медицинское обследование, но и сдать биометрические данные. Специалист миграционной службы ОВМ МВД снимет отпечатки пальцев и сделает фотографию мигранта. После этого иностранец получает документ - персональную карту с фото.

Биометрику сдают только один раз, независимо от количества въездов в РФ.

Как проще ассимилироваться? 

Выбирайте регион с большой украинской диаспорой. Чем больше выходцев из родной страны будет жить поблизости, тем выше шанс простой адаптации в обществе. Можно рассчитывать на помощь с документами и обустройством.

В России самые популярные для переселения украинцев регионы - это:

  • Московская и Ленинградская области;
  • Крым;
  • “Теплороссия” (Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области).

Климат “Теплороссии” схож с украинским, и ассимилироваться там проще. Есть много работы в сфере сельского хозяйства.

Финансовая сторона

Благоустройство в регионах гораздо удобнее: арендовать жилье можно в разы дешевле, чем в Москве или Питере, и проще найти работу на первое время.

С учетом большого количества новоприбывших, Правительство России составляет привлекательные программы расселения беженцев в отдаленные регионы. Это, преимущественно, Сибирь, Дальневосточный регион, Северный Кавказ.

Как сохранить здоровье мигранту из Украины?

Украинцы с разрешением на временное проживание или видом на жительство пользуются системой обязательного медицинского страхования наравне с гражданами России. ОМС обеспечивает базовый набор услуг медиков в муниципальных больницах: анализы, обследование, осмотр и лечение.

Все остальные граждане Украины обязаны оформить медицинскую страховку на условно добровольных началах. Только с полисом ДМС можно находиться в стране легально.

Однако это не только “обязаловка” для легализации, но и возможность недорого лечиться в лучших клиниках страны. Этими преимуществами пользуются и россияне.

  • Страховку покупают и для детей, начиная с даты рождения. 
  • Предусмотрены программы для беременных, когда женщина весь срок наблюдается у того врача, которого считает авторитетным.

Есть масса вариантов ДМС, и консультант Центра Медицинского Страхования Мигрантов подбирает подходящий полис для каждого конкретного случая.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp