Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Миграция из Киргизии в Россию

Граждане Киргизии приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке (международное Соглашение, ратифицированное законом от 02.01.2000 N 18-ФЗ). Заявления рассматриваются в течение трех месяцев. 

По последним данным, российскими паспортами владеют около 500 тысяч граждан Киргизии. Среди них много этнических русских, и большинство после получения гражданства остается в РФ. Но есть и доля лиц, которые сразу возвращаются в Кыргызстан.

Другая массовая категория мигрантов - желающие работать на предприятиях, в учреждениях и организациях, ведущих деятельность в России. Как правило, это молодые люди, которые находят работу в российской столице и других мегаполисах.

Почему уезжают из Киргизии?

Фото-иллюстрация к статье

Главный аргумент при получении российского паспорта - это гарантия стабильности. В Киргизии непостоянная экономическая и политическая ситуация. Нет перспектив для спокойной жизни, работы и развития.

Согласно статистике, около 55 % граждан Киргизии едут на заработки.

В то же время, для пенсионеров важен размер пенсии. В РФ он гораздо выше, чем в стране их исхода. При этом киргизы намерены получать пенсию в России и одновременно продолжать работать на Кыргызстан.

Волны иммиграции

Первое массовое переселение русских в РФ произошло в начале 90-х. После распада СССР здесь была ниже безработица, больше шансов начать новую успешную жизнь.

В начале “нулевых” произошла вторая волна. Выехали преимущественно русские, проживающие на юге страны. Эта часть попала под атаки исламистов при Баткенской войне, но бежало и население с северных регионов.

И третья, на данный момент последняя, волна спровоцирована чередой революций и сменой власти в 2005, и 2010 годах.

Чем в России лучше?

Российская Федерация действительно дает ряд преимуществ киргизам, получающим гражданство по программе для соотечественников. Распределение идет, в основном, в Сибирь и на Дальний Восток.

Каждый трудоспособный гражданин со средним профессиональным и (или) высшим образованием и правом на участие в программе, получает следующие привилегии:

  • работа без дополнительных разрешений;
  • образование;
  • социальные гарантии;
  • предпринимательскую деятельность;
  • ведение сельского и подсобного хозяйства.

При вступлении в программу предусмотрено разовое пособие, помощь в обучении и трудоустройстве.

Всем ли дают гражданство?

Решение принимают в каждом отдельном регионе. В случае отказа в тот же регион можно снова подать заявление только спустя полгода. Другие готовы рассмотреть документы быстрее.

Обычно отказывают пожилым людям, при наличии судимости или депортации из России, а также в случае слабых знаний русского языка. Ведь основная цель программы - это развитие русских ценностей и культурной аутентичности в регионах.

Если гражданство не нужно

В России выросло целое поколение рабочих мигрантов, живущих здесь с подросткового возраста без получения гражданства. При этом, проведя в стране по 15 и более лет, иностранцы считают ее своей второй родиной. По официальным сведениям посольства, на заработках в РФ находится от 750 тысяч до миллиона граждан КР. Учет сложно вести, так как многие проживают нелегально.

Чтобы сократить количество нелегалов и привлечь рабочую силу, российское правительство ослабляет требования к киргизам. Например, им не нужно получать патенты (разрешения) для трудоустройства. В этой части они имеют равные права с гражданами РФ.

Однако с 29.12.2021 таких мигрантов в России обязали проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Это касается всех, кто намерен оставаться в стране дольше 30 дней. Процедуры нужно пройти в МВД один раз и бесплатно.

Также необходимо пройти медицинское освидетельствование в одной из одобренных государством клиник. На прохождение медосмотра в целях трудоустройства отводится 30 дней, для всех остальных целей - 90.

Что с документами?

Чтобы гражданину Кыргызстана получить российский паспорт по упрощенной процедуре, необходимо заявление на установленном бланке, подкрепленное документами:

  • национального паспорта;
  • копия свидетельства о рождении;
  • листок убытия о прекращении регистрации в КР;
  • копия миграционной карты с указанием временной регистрации;
  • три фотографии формата 3 × 4;
  • квитанция об оплате;
  • две папки для документов.

Государственный служащий может запросить дополнительно:

  • подтверждение факта проживания в КР до 1991 года;
  • справку о переименовании столицы в Бишкек;
  • регистрация в консульстве КР в России и печать о ПМЖ;
  • лицевой счет жилья, где временно зарегистрирован гражданин.

Каждый документ с записями на иностранном языке (включая кыргызский) необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Как проще ассимилироваться?

В первую очередь, внимательно изучить регион для будущего проживания. Он должен принимать участие в программе. Желательно, чтобы в нем жили родственники, друзья или близкие знакомые. В процессе переселения могут возникать юридические вопросы на местах, и лучше иметь там поддержку.

Нужно учесть особенности региональной программы. Открытые вакансии должны соответствовать:

  • образованию,
  • квалификации
  • и опыту работы соотечественников. 

Эти данные есть на официальны х сайтах государственных органов.

Очень помогают при выборе форумы, соцсети, где мигранты делятся своим опытом и отзывами о понравившемся регионе. Остановившись на каком-то городе, лучше съездить туда и оценить местную жизнь своими глазами.

Даже если на данный момент переехать хочет только один гражданин, в заявке на участие лучше указать всех членов семьи. Со временем обстоятельства часто меняются, и уже зарегистрированное в МВД заявление существенно ускорит процесс иммиграции.

Какие проблемы встречаются на пути мигрантов?

В первую очередь, это незнание языка и законов. Без них очень затруднена адаптация в обществе и поиск высокооплачиваемого, квалифицированного рабочего места. Часто такие граждане оказываются незащищенными в правовом плане. 

В худшем случае - попадают в руки недобросовестных “агентов”. Последние обманным путем взимают плату за “регистрацию в государственных организациях”: отбирают документы и фактически берут мигрантов в рабство.

Чтобы официально устроиться на работу, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Регистрация по месту прибытия в течение 7 дней. Должно быть указано место постоянного проживания. Если принимающая сторона не найдена, или нет патента, то эти сроки не соблюдаются, и мигранта ждет наказание.
  2. Сертификат на знание русского языка. Стоит несколько тысяч рублей, и не каждому по карману.
  3. Разрешение на работу в миграционной службе в течение 10 рабочих дней. 

Большинство кыргызов задействованы на низкоквалифицированных работах в сферах тяжелого труда. Ненормированный рабочий график с заниженной зарплатой - это малая часть дискриминации мигрантов. Нет доступа к пенсионной системе и медицинским услугам, так как часто не оформляется ДМС.

Как переехать легально?

Временная регистрация не требуется при нахождении в РФ меньше 30 дней. Если надо жить в РФ дольше (повод не имеет значения), то нужно зарегистрироваться через российского резидента - физическое или юридическое лицо. Им может быть родственник, друг, работодатель, ВУЗ и другие лица.

В обязательном порядке мигранту необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования. Без ДМС пребывание в РФ иностранцев считается нелегальным. К тому же, такое лицо не сможет получить качественную помощь врачей, либо заплатит за это крупные суммы.

Защита здоровья мигрантов 

Граждане РФ и те, кто претендует на гражданство по госпрограммам, попадают в категорию застрахованных на условиях общего медицинского страхования (ОМС). Для них это - гарантия оказания бесплатных медуслуг в государственных клиниках. С таким полисом помогут при любых проблемах со здоровьем.

Другое дело - лица без российского гражданства, приехавшие на учебу, и трудовые мигранты. Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации при заболеваниях и (или) травмах, они обязаны купить полис ДМС. Причем желательно сделать это еще до въезда в РФ.

Добровольное медицинское страхование в ЦМСМ позволяет каждому мигранту лечиться в лучших клиниках, расположенных недалеко от места пребывания. В полисе указывается набор услуг и максимальная сумма. 

  • По стандартным программам болезнь или травма мигранта включена в перечень страховых случаев, то все лечение и анализы в рамках ДМС оказываются бесплатно.
  • Дети с полисом также получают право на посещение детского сада, вакцинирование и другие медицинские услуги. Кроме того, гарантировано качественное лечение.
  • Беременные (в том числе россиянки) тоже имеют ряд преимуществ по ДМС. Это полное ведение беременности, начиная с диагностики, и заканчивая послеродовым обслуживанием.

Полис ДМС покупают не только мигранты, но и граждане страны, чтобы быть уверенным в качественном оказании услуг. Муниципальные заведения не всегда могут это обеспечить в рамках ОМС.

Количество добровольно застрахованных пользователей в медицинской системе растет с каждым днем. Принцип четко отлажен, у клиентов ЦМСМ есть уверенность в поддержке при проблемах со здоровьем. Кроме того, можно всегда позвонить по телефону консультанту Центра и посоветоваться в сложных ситуациях. 


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp