Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Регистрация иностранного гражданина в 2022 году

Все иностранные граждане, прибывающие в Россию, обязаны поступить на миграционный учет (временно зарегистрироваться). Нужно сделать это, как можно скорее, независимо от того, нужна ли виза для въезда в Россию данному лицу, или нет.

Фото-иллюстрация к статье

Смысл данной юридической процедуры состоит в уведомлении миграционной службы о приезде иностранца и его намерениях проживать в РФ. Только когда МВД выдаст лицу соответствующий документ, его пребывание в России станет считаться законным.

Когда проходит регистрация иностранного гражданина в 2022?

На общих основаниях иностранные граждане обязаны зарегистрироваться на протяжении семи рабочих дней. Однако отдельные категории иностранцев имеют право на некоторые привилегии в этом вопросе:

Добровольные переселенцы и члены их семьи имеют на регистрацию 37 рабочих дней. Лица, приехавшие из Таджикистана - 15, а из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Армении - 30 дней.

Как регистрируют?

Иностранный гражданин (за некоторыми исключениями) не имеет права на самостоятельную постановку на учет в миграционной службе в 2022, для этого нужно участие принимающей, ответственной за него, стороны. Уполномоченное лицо заполняет бланк установленной формы, сдает его специалисту ГУВМ МВД для регистрации. Поставив свою подпись и штамп на бланке, сотрудник миграционного отдела отрывает от него корешок, который отдает принимающей стороне.

Фото-иллюстрация к статье

В последующем этот корешок должен находиться у самого мигранта.

Способов подачи документов несколько:

  • в управлении миграции,
  • в мультифункциональном центре,
  • через сайт Госуслуги,
  • заказным письмом по почте.

Собрать документы и явиться в управление нужно не позже, чем через семь рабочих дней. При себе иметь заполненное вручную или в электронном виде уведомление о прибытии, паспорт, миграционную карту мигранта. Обязательно предоставить документы, подтверждающие право на проживание лица в предусмотренном законом объекте недвижимости.

Фото-иллюстрация к статье

Бланк заполняется на государственном языке кириллицей, за исключением сведений на латинице, если таковые есть в необходимых документах.

После приема уведомления сотрудник службы обязан выдать отрывной талон, а принимающая сторона - передать его зарегистрированному иностранцу или лицу без гражданства.

После этого вновь прибывший сразу появляется в базе МВД.

Кто может пригласить иностранца в Россию в 2022 году на длительное пребывание?

Далеко не каждый человек может быть приглашающей стороной. Такое право имеют определённые физические и юридические лица.

Физические:

  • российские и иностранные граждане с ВНЖ, обладающие собственным жильем или постоянной пропиской;
  • ВКС, с правом регистрации членов своей семьи.

В случае владения иностранцем объектом жилой недвижимости в России, он даже без ВНЖ может зарегистрироваться самостоятельно. Больше ни для кого принимающей стороной он не имеет права быть.

Юридические:

  • предприятия, учреждения, организации, зарегистрированные в пределах РФ. Сотрудник такой компании должен проживать в помещении, находящемся в ее собственности либо аренде.
  • международные и правительственные организации, предоставляющие иностранному гражданину жилую площадь на постоянной основе.

В отличие от регистрации гражданина по месту временного нахождения, оформление РВП или ВНЖ — это обязанность самого мигранта.

Фото-иллюстрация к статье

Без оформления дополнительных разрешений, только на основании регистрации, иностранец может находиться в России в 2022 году до 90 суток. По истечению этого времени лицо или должно предоставить основания для продления права проживания, или покинуть страну на следующие 90 дней. В таком случае регистрироваться нужно будет по новой.

Нарушение сроков нахождения в РФ влечет за собой штраф (размер от 2 до 7 тыс. руб., зависит от региона) и, возможно, депортацию с продолжительным запретом на въезд.

Снимать с учета иностранного гражданина в 2022 году не нужно — это происходит автоматически, как только лицо выезжает из страны.


Дата публикации:

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.1
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86
Telegram
WhatsApp