Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

28 марта - 30 апреля офис закрыт для вашей безопасности!

Заказывайте полис ДМС для иностранцев на сайте или по телефону - скан отправим на email, оригинал доставим курьером.

Оплата осуществляется дистанционно: по QR коду, банковской картой, банковским переводом.

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

(495)104 94 86
Консультация с 7:00 до 23:00 без выходных

Вид на жительство в России для граждан Киргизии

Получение ВНЖ для лица, не являющегося гражданином РФ, является подтверждением его права нахождения на территории, возможности трудоустроиться и свободно въезжать – выезжать за пределы государства. Одновременно «Вид на жительство» удостоверяет личность.

Гражданам Киргизии синяя «корочка» позволит свободно проживать, учиться, работать, заниматься предпринимательской, научной и сельскохозяйственной деятельностью, если она не нарушает действующее законодательство РФ. При желании ВНЖ позволит получить гражданство в России.

Государственный механизм

Получение вида на жительство в России для граждан Киргизии контролируется ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (25.07.2002 г.) и Приказом Министерства внутренних дел № 846 (09.11.2017г.). Согласно представленному законодательству, вид на жительство иностранный гражданин получит после 1 года проживания на территории РФ, с момента его регистрации в органах миграционной службы, кроме перечня лиц, которым ВНЖ предоставляется без оформления временного проживания.

Для киргизов действует Госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, в соответствии с Указом российского Президента № 637 от 22. 06. 2007 г., с возможными способами компенсации и денежных выплат участникам и членам их семей. В проекте переселения обязательно указываются предлагаемые области для заселения. Запрос на переселение по предлагаемой программе можно подавать онлайн через официальный сайт «Госуслуги».

Схема получения государственной услуги по переселению:

  • прием заявления об участии в Госпрограмме и нужных документов;
  • проверка правильности оформления документации и регистрации в электронном виде;
  • направление электронного пакета с документами в ФМС РФ для проверки уполномоченными органами (ФМС + ФСБ);
  • ожидание ответа и получение Свидетельства участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Участники программы будут жить, учиться, работать в РФ, получат материальную государственную поддержку на первое время. ВНЖ гарантирует возможность получения в дальнейшем гражданства РФ.

Способы регистрации и сроки

После прибытия гражданина Киргизии на территорию РФ, ему разрешается свободно перемещаться по территории страны 90 дней. При этом на руках у него должна быть миграционная карта, подтверждающая дату его въезда. За текущие 90 дней киргиз должен обратиться в службу ГУ УМВД по месту регистрации (город, областной центр) с заявлением на получение РВП (разрешение о временном проживании).

Заявление и поданные документы, устанавливающие личность лица, рассматриваются в течение 1- 5 дней. Затем киргизу оформляется регистрационное разрешение и выдается направление в социальную территориальную службу. Сотрудники службы предлагают трудоустроиться по имеющимся у них вакансиям базы данных, определят детей в ДОУ, помогут на первое время найти социальное жилье.

С момента получения разрешения на проживание, спустя 12 месяцев, можно подать документы на ВНЖ, которые позволят беспрепятственно жить и работать в течение 5 лет. Затем документ продлевается еще на 5 лет. Но на практике лучше это сделать в течение данного срока (1 года), так как рассмотрение может занять от 2 до 6 месяцев. При этом киргизу, подающему документы, должно быть не менее 18 лет.

Перечень необходимых документов для получения ВНЖ включает в себя:

  • Заявление установленной формы.
  • Удостоверение личности (паспорт, права, военный билет).
  • 4 фото цветных или черно-белых фото 35 х 45 мм.
  • Квитанция про уплату госпошлины.
  • Справки о родственных связях с заявителями.
  • Имеющееся РВП.
  • Выписка из банка о наличии финансовых средств.
  • Медицинская справка об эпидокружении.
  • Сертификат сдачи экзамена по русскому языку.
  • Подтверждение отсутствия у киргиза и его семьи ВИЧ и СПИДа.

Для детей дополнительно потребуется:

  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие на проживание в РФ, если ребенку от 14 до 18 лет.

Беженцы имеют право подать документационный пакет на участие в программе по переселению во время прохождения границы РФ в ближайшем ФМС.

На практике о намерении получить статус беженца нужно сообщить на границе должностному лицу. Сотрудник проинформирует иностранца о правильности и последовательности действий, примет заявление и сделает в миграционной карте необходимые метки для получения вида на жительство в России гражданам Киргизии. Затем киргиз, прибывший в ближайший населенный пункт, должен обратиться в отделение миграционной службы для дальнейшего решения вопросов о РВП и ВНЖ.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7(495)104-94-86