Вы используете устаревший браузер. Часть функций недоступна.

Консультация по телефону с 7:00-23:00 Без выходных

MMIC - MIGRANT MEDICAL INSURANCE CENTER

Policy VMI for foreign citizens in Moscow

+7 (495) 730 75 47
Консультация с 7:00 до 23:00

Вид на жительство в России для граждан Таджикистана

Вид на жительство или сокращенно ВНЖ для выходцев иностранных государств, в частности Республики Таджикистан, нужен для легального пребывания на территории Российской Федерации с возможностью в дальнейшем получить российский паспорт. Внешне документ выглядит как книжка синего цвета, в которую вносятся данные будущего владельца, прописка и другая важная информация.

Виды регистрации

Получение вида на жительство для таджиков является мерой необходимой, так как поток мигрантов приезжает, в основном, на работу и остается в стране по несколько лет. Документ наделяет иностранного гражданина определенными правами и обязанностями. Позволяет пребывать в России на законных основаниях.

Для приобретения ВНЖ иностранцу в течение установленного срока нужно оформить регистрацию. ИГ прописывается в жилом помещении по месту жительства или пребывания, от чего зависит вид регистрации: на постоянной и временной основе.

Прописка

Для оформления постоянной прописки гражданин Таджикистана обращается в Главное управление по вопросам миграции МВД России в том городе, где он находится, осуществляет трудовую деятельность или живет. Следует учитывать, что подразделение выбирается согласно тому адресу, где будет прописан человек.

На бланке установленного образца заполняется заявление на русском языке разборчивым почерком. Отрывная часть этого бланка служит подтверждающим документом о регистрации.

Временная регистрация

Если гражданину Таджикистана требуется временная прописка, которая оформляется исходя из места пребывания, он тоже должен подать документы в подразделение ГУВМ МВД России для получения государственной услуги.

При этом обратиться к уполномоченному лицу по вопросам миграции в обоих случаях необходимо не позднее 15 рабочих дней. Более поздние сроки запроса налагают на иностранца штраф, вплоть до выдворения из страны. Прием документов осуществляется в день обращения.

Способы регистрации

Существует две нормативные процедуры регистрации иностранца. Лицо, которое прописывается, предоставляет принимающей стороне заграничный паспорт, вид на жительство и миграционную карту. Владелец жилого помещения с пакетом документов обращается в территориальный орган по вопросам миграции и заполняет вру

В бланке не допускаются помарки, исправления, недостоверные данные. По итогам проверки и принятия заявления принимающей стороне выдают отрывную часть уведомления о прибытии с печатью.

Гражданин Таджикистана вправе подать документы для регистрации самостоятельно посредством почтового отправления. Для этого он прикладывает к соответствующим бумагам согласие владельца квартиры в письменно виде, а также копию его паспорта.

Сроки получения ВНЖ

Получение вида на жительство иностранцами определяется порядком оформления пакета документов. Если заявитель не относится к категории определенных лиц, указанных в законе, то он подает документы в общем порядке. В этом случае срок рассмотрения занимает до 6 месяцев.

Лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить ВНЖ через 2 месяца, а высококвалифицированные специалисты – уже через 3 месяца.

С 2019 года в силу вступил закон о выдаче вида на жительство не позднее 4 месяцев таджикам, которые:

  • родились в РСФСР;
  • имеют супруга или родителя – гражданина РФ, постоянно проживающего в России;
  • окончили российский ВУЗ и получили диплом с отличием;
  • нетрудоспособны и имеют детей, являющихся гражданами России.

Упрощенная схема получения ВНЖ увеличивает поток желающих вступить в гражданство Российской Федерации. Беженцам его можно получить даже за 15 дней.

Перечень документов

Сбор обязательных документов – оригиналов и копий – является важным элементов при подаче заявления на получение ВНЖ. При этом не стоит забывать оплачивать госпошлину в размере 5 тысяч рублей.

Понадобятся такие бумаги:

  • заявление установленной формы в двух экземплярах на русском языке, заполненное от руки или на компьютере;
  • разрешение на временное проживание для тех, кто подает на общих основаниях;
  • заключения о медосмотре;
  • фотографии размером 3х4 – 4 шт.;
  • справка 2НДФЛ для работающих или выписка из банка о личных сбережениях;
  • сертификат о владении русским языком.

Если ВНЖ оформляется по ребенку, родителю или супругу, имеющему гражданство России и постоянную прописку, то принимающей стороне необходимо предоставить копию свидетельства о собственности на квартиру.

Для многих таджиков, которые посещают Россию в безвизовом режиме, стало приятным известием принятие закона о бессрочном ВНЖ. Ранее иностранцы должны были покидать пределы РФ по истечении 5 лет – срока действия вида на жительства. Теперь по новым стандартам необходимо заменять ВНЖ лишь в возрасте 14, 20, 45 лет, не выезжая за пределы государства.

Маршрут к офису ЦМСМ
Москва, Большой Палашёвский переулок, д.11, стр.2
300 м. от метро:
  • Пушкинская
  • Чеховская
  • Тверская
Тел: +7 (495) 730 75 47